ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
УЧАЩИХСЯ «СОЗИДАТЕЛИ»
Всероссийский конкурс проектных работ учащихся «СОЗИДАТЕЛИ» реализу-ется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Участники: учащиеся 5–8, 9–11 классов, студенты учреждений среднего про-фессионального образования.
Сроки проведения конкурса: с 30 апреля по 31 октября 2024 г. Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достиже-ние оптимальным способом заранее запланированного результата в виде реального объекта или интеллектуального продукта. Проект может включать элементы докла-дов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой ра-боты учащихся, но только как способов достижения результата проекта. Данный кон-курс направлен на получение конкретного позитивного результата, который изменит жизнь окружающих к лучшему. Чувство счастья следует вырабатывать у себя как привычку. Стремление быть счастливым свойственно человеку, но многие предпочитают жаловаться на трудности, обстоятельства вместо того, чтобы приложить собственные усилия. Систематическое участие детей и молодежи в социальных практиках постепенно формирует привычку быть нужным, полезным, даёт ощущение собственной значимости, чувство радости, счастья.
1. Принимаются проекты по следующим направлениям: • Социальные проекты: - Проекты, направленные на помощь семьям участников СВО; - Проекты, направленные на помощь участникам СВО: плетение маскиро-вочных сетей; сбор гуманитарной помощи; подготовка окопных свечей... ); • Проекты экологической направленности: озеленение, расчистка рек и родни-ков, высаживание аллей и т.п.; • Проекты по благоустройству территории школы, детского центра и т.п. • Проекты, направленные на приведение в порядок обелисков, памятников вои-нам, мемориальных досок и т.п.; • Культурно-просветительские проекты; • Научные проекты; • Инновационные проекты; • Образовательные проекты; • Проекты в области технологии; • Проекты в области искусства; • Проекты в области технического творчества.
2. Проекты, разработанные и реализованные на основе просмотра фильма «Счастливые люди» (режиссёр Елена Дубровская): https://vk.com/video-37822770_456239299 Посмотрите фильм «Счастливые люди», создайте совет дела, решите, а что мо-жете сделать вы, ваша команда, ваш класс, чтобы самим стать более счастливы-ми и сделать окружающую жизнь прекраснее, добрее.
3. Проекты по созданию видеороликов по следующим темам:
Они защищают наше счастливое детство! Создание видеороликов о воинах, кото-рые приняли участие в специальной военной операции, видеороликов с концертными номерами для воинов СВО;
Герои СВО. Подготовка альбомов, школьных уголков боевой славы, посвящённых героям СВО.
Счастье растворено в каждом мгновении. Ощутить его проявление можно в самых разных видах. Подготовьте видеоролики, которые расскажут, что для вас является проявлением счастья: Учиться интересно! (снять видеоролик о том, как интересно учиться); Уникальная игра (снять видеоролик об уникальной игре, в том числе это может быть настольная развивающая игра, которая радует вашу семью, ваших друзей, и помогает испытать минуты счастья от общения с ними); Необычное растение (снять видеоролик о растении с необычными свойствами, рас-сказать о нём. Почему природа дарит нам счастье?); Химики и лирики (снять видеоролик, где какой-либо химический процесс обыгры-вается в виде сценки. Химия – одна из наук. Как наука делает людей счастливыми?); Дворовые игры. Рассказать о дворовых играх современных детей; Семейные традиции. Рассказать о самой главной традиции вашей семьи, снять са-мые интересные моменты, которые становятся для вас минутами счастья; У бабушки на даче. Снимите видеоролик а вашей бабушке или о дедушке. Покажи-те, что и как они выращивают, как вы помогаете на даче. Что приносит им радость? Свободная тема.
Особенность данного конкурса заключается в целеполагании участников: все конкурсные номинации направлены на то, чтобы творческий потенциал каждого участника проекта был реализован на благо окружающих людей. Принести радость своим творчеством – это прекрасный момент, который в большей степени приносит счастье и удовлетворение тому, кто дарит свой талант другим людям.
ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ Участники проекта могут представлять проекты, выполненные как одним уча-щимся, так и командой учащихся. Команда должна иметь название и избранного ка-питана. Руководителем (руководителями) работы могут быть учителя-предметники, классные руководители, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образо-вания, социальные педагоги, преподаватели ссузов и вузов, учёные, родители. Все поступившие в указанные сроки проекты проходят экспертизу. Результаты экспертизы представляются в личных кабинетах на сайте https://new.future4you.ru.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ I. Описание проекта Титульный лист. Содержательная часть. Заключение. Приложения – фото и видео материалы. II. Продукт проекта Собственно продукт проекта: web-сайт, видеозапись, видеофильм, фотоаль-бом, газета, журнал, отчёт с фотографиями о реализации проекта, материалы для урока, сценарий, музыкальное произведение, описание игры, справочник, путеводи-тель, мультимедиа-презентация о продукте проекта и т.п. III. Сопроводительные материалы Материалы (описание проекта, проектный продукт) могут быть объёмом не более 10 Мб. В случае если ваши материалы больше указанного размера, укажите в документе. Word. ссылку на файлообменник, фото- или видеохостинг, прикрепите файл с указа-нием ссылки в графу «Приложение».
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ Первый вариант. Зарегистрировать личный кабинет и разместить материалы на сай-те https://new.future4you.ru Примечание. Наградные документы в электронном виде можно скачать в личном кабинете. Второй вариант. Отправить конкурсные материалы по адресу:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Обратите внимание: если вы отправляете работу на конкурс, то это служит одновременным согласием на её дальнейшую публикацию. Регистрируясь на кон-курс, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ.
ПООЩРЕНИЯ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ «СОЗИДАТЕЛИ» 1) Автору проекта присваивается звание Лауреата Всероссийского заочного конкурса «СОЗИДАТЕЛИ» с вручением диплома I, II или III степени, либо статус Участника Всероссийского конкурса проектов с вручением свидетельства Участника. Итоги конкурсов подводятся по следующим возрастным номинациям: учащиеся 5-8 классов; учащиеся 9-11 классов; студенты средних специальных учебных заведений (ссузов). 2) Авторы проектов, которые будут отмечены экспертами как интересные, общественно значимые, будут приглашены за счёт Президентского фонда культур-ных инициатив на очный фестиваль «СОЗИДАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО» на бесплатной основе. 4) Лучшие проекты рекомендуются для публикации в специальном сборнике проектных работ учащихся России, в средствах массовой информации, публикуются в научно-образовательном электронном журнале «Академиан» (официально зареги-стрированное средство массовой информации).
СТАТУС МЕРОПРИЯТИЙ МАН «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО»
1. Статус мероприятий Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» – всероссийский, потому что один из учредителей Программы – Малая ака-демия наук «Интеллект будущего» является общероссийской организацией (свиде-тельство о государственной регистрации Федеральной регистрационной службы № 80 от 13.07.2006 г.). 2. Решением Президиума Российской академии образования одобрен опыт Об-щероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» по отбору лучших прак-тик исследовательской и проектной деятельности школьников в регионах Российской Федерации; Решением Президиума Российской академии образования от 26 мая 2022 года Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» получила статус инно-вационной площадки РАО; 4. Деятельность организации «Интеллект будущего» высоко оценивают и при-знают на федеральном уровне: - Разработчики и организаторы Программы «Интеллектуально-творческий по-тенциал России» удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области образования. - В решении по итогам "круглого стола" комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему "Проблемы и перспективы создания национальной системы поддержки исследовательской и проектной деятельности, обучающихся в об-разовательных организациях общего образования" была отмечена важная роль об-щероссийской общественной организации "Малая академия наук "Интеллект будуще-го" в развитии системы исследовательской и проектной деятельности обучающихся.
Подготовка и реализация проекта – это всегда проявление активности, желание изменить жизнь вокруг себя в лучшую сторону. Мы будем рады увидеться с вами, юные созидатели, на очных проектах!
|