Рекомендации к выполнению исследовательских и проектных работ 1. Критерии наличия исследования (для экспериментальных работ школьников): А) Обычно исследование основано на сравнении, изучении динамики показателей или выявлении влияния каких-либо факторов. Демонстрационные опыты из интернета или повторение школьной лабораторной работы с заранее известным результатом исследованием не являются. 2. Примерная структура текста проектной работы Титульный лист. 3. Типичная структура текста исследовательских работ Титульный лист; 1. Краткое содержание основных разделов работы Титульный лист Титульный лист – обязательный элемент текста. На титульном листе обычно указывают наименование конференции; направление (номинацию); название работы и секцию; фамилию и инициалы автора, школу и класс; фамилию и инициалы научного руководителя, его должность и ученую степень (если есть), город и год выполнения работы. Недопустимо подавать работы на один конкурс, оставляя титульный лист другой конференции. Номер на титульном листе, как и на страницах раздела «Оглавление», не ставится. Номера страниц начинают печатать с страницы раздела «Введение» (как правило, с.3).
Во введении автор должен обосновать актуальность своего исследования. показать современное состояние проблемы по данным литературы и объяснить, в чем заключается смысл и новизна его работы, теоретическое и практическое значение результатов.
Из обзора литературы должно быть понятно состояние изученности данной темы, основные методические подходы к ее решению, основные научные факты. В качестве источников можно использовать энциклопедии, учебники, научно-популярную литературу, но в основном, научные статьи, курсовые и дипломные работы (особенно для старшеклассников), но не газеты и источники в интернете, не имеющие автора и других выходных данных.
Материал этого раздела должен продемонстрировать соответствие выбранных методов цели и задачам исследования и дать возможность любому читателю найти данные методики и повторить их.
Этот раздел должен быть основным в тексте работы по смыслу и по объему. Принято кратко описывать данные таблиц или диаграмм, указывая самое важное и интересное. По правилам одни и те же результаты представляют только однократно. То есть не надо одни и те же данные показывать и таблицей, и диаграммой, или и диаграммой. и графиком. Эти таблицы, диаграммы. графики размещают в тексте, а не в Приложениях, как часто требуют на местных конференциях. Таблицы, диаграммы и графики оформляют строго в соответствии с правилами. Приводят не индивидуальные результаты по каждому исследованному образцу или организму, а только обработанные математически, хотя бы на уровне средних значений или процентов в младших классах и желательно со статистическими критериями для старшеклассников. Обсуждение – это обязательный элемент текста, в нем проводят общий анализ результатов работы, сравнивают их с данными аналогичных других авторов, отмечают, что общего между ними и в чем различия. Необходимо хотя бы попытаться объяснить причины различий и противоречий результатов, высказать несколько разумных гипотез, которые могут стать темой продолжения работы.
Заключение представляет собой краткий итог всей проделанной работы, это не просто сумма абзацев, выбранных из всего текста. Заключение должно быть понятно даже без чтения основного текста работы. Написать заключение достаточно сложно, поэтому для школьников можно обойтись без него, но выводы должны быть обязательно.
Литературные источники в списке оформляются по общепринятым правилам описания произведений печати. Вначале указываются фамилии и инициалы всех авторов, название работы (указывается полностью), затем название журнала (принятое сокращение) или другого периодического издания, где опубликована работа, год издания, том, выпуск или номер, страницы, на которых изложена статья. Для книг указывается место издания, наименование издательства и общее количество страниц.
Приложения далеко не всегда нужны. Таблицы и диаграммы должны быть в самом тексте, где анализируют и обсуждают результаты. В основной части работы должно быть представлено все основное содержание работы. В приложении можно поместить большие по объему анкеты или опросники, крупные фотографии, схемы и т.д.
Задача презентации - наилучшим образом представить свое исследование. Надо помнить, что автору его работа понятна, но все остальные видят и слышат ее в первый раз. Поэтому надо не просто «читать текст», а привлекать внимание слушателей, объяснять результаты и их смысл.
Титульный лист – название работы, Ф.И. автора, школа, класс, населенный пункт, Ф.И.О. научного руководителя с указанием его должности, званий, научной степени.
1.Каждый слайд должен иметь заголовок. На слайде не должно быть много фраз. Лучше воспринимаются нумерованные или маркированные списки, а не сплошной текст.
1. Автор работы не обязательно должен согласиться с мнением экспертов, но в этом случае должен обосновать свое мнение (ссылка на авторитетную литературу, дать рабочие определения понятий, подтвердить достоверность результатов).
|
Новости
07.07.2025Всероссийский конкурс педагогов "Образование: взгляд в будущее" Это - реально! Уникальный шанс для педагогов — попасть на всероссийский форум бесплатно! Участвуйте во Всероссийском конкурсе «ОБРАЗОВАНИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ» — заявляйте о себе. Это — путь в профессиональное сообщество, где ценят не отчётность, а живую мысль. Не формальности, а подлинный педагогический смысл. |
07.07.2025Итоги Российского летнего турнира-конференции «Юный исследователь-Юг»
С 20 по 24 июня в городе Сочи проходил традиционный летний турнир-конференция «Юный исследователь-Юг». На проекте собрались учащиеся из разных населённых России: Симферополь, Краснодар, Череповец, Богданович, Похвистнево и других. |
Читать полностью... |
30.06.2025Завершился проект «Содружество талантов – единство и сила России» Некоммерческое партнерство «Обнинский полис» и Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» завершили проект «Содружество талантов – единство и сила России», который был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. |
Читать полностью... |
27.06.2025Конкурсы исследовательских и проектных работ:Летний тур!
Приглашаем учащихся принять участие в летнем туре конкурсов исследовательских и проектных работ! |
Читать полностью... |
25.06.2025Интеллект-экспресс: летний тур Дорогие ребята, приглашаем принять участие в летних тестовых олимпиадах «Интеллект-экспресс». В этом туре вы узнаете: |
Читать полностью... |
21.06.2025В журнале "Академиан" предлагаем вам новый сборник! Уважаемые педагоги! В журнале "Академиан" предлагаем вам новый сборник, который включает в себя статьи, методические разработки – участников ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГОВ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ». |
17.06.2025Сайт «Содружество талантов» для успешной работы педагогов |
Читать полностью... |