Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 164329090
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 940
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i

Итоги Рождественского фестиваля 1 сессия

 

16.01.2023

Итоги I сессии Рождественского фестиваля

С 10 по 13 января 2023 года состоялся XVIII Российский Рождественский фестиваль-конференция «Юный исследователь» (1-я сессия).

Организаторы: МАН «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО»; Некоммерческое партнёрство «ОБНИНСКИЙ ПОЛИС», Научно-образовательный центр «ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ», Международный Центр «МАКСИМУМ».
Участники Фестиваля: учащиеся 1–4 и 5–6 классов – Лауреаты заочных конкурсов «Юный исследователь», «Познание и творчество», «Креативность. Интеллект. Талант», «Интеллект-экспресс».

На 1-ю сессию фестиваля приехали следующие делегации:
Казань (Респ. Татарстан), МБОУ "Гимназия №75";
Нижний Тагил (Свердловская обл.), МАОУ Политехническая гимназия;
Оренбург, МОАУ "Лицей №8" г.Оренбург, МОАУ "Лицей № 5 им. Героя РФ А.Ж. Зеленко" г. Оренбурга, МОАУ "СОШ №89";
Пермь, МАОУ "Лицей №4" г. Перми;
Рыбинск (Ярославская обл.), Лицей №2;
Уфа (Респ. Башкортостан), МБОУ "Гимназия №39 им. А.Ш. Файзуллина";
Челябинск, МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска";
Череповец (Вологодская обл.), МАОУ "СОШ №17";
Чесноковка (Респ. Башкортостан), МОБУ СОШ имени А.М. Горчилина с. Чесноковка.

1

Открытие фестиваля прошло эмоционально: приятно встретить своих друзей!

Приветствовал участников и открывал фестиваль Председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Юрьевич Ляшко, а вела открытие и все командные игры Екатерина Львовна Бевилаква Акино.

2

Делегации, которые уже неоднократно приезжали на Рождественский фестиваль, с радостью приветствовали Диего Бевилаква Акино, который 10 лет назад приехал в Россию и все эти годы работает в МАН «Интеллект будущего» административным директором.

3

Тема прошедшего фестиваля: «Фантастика». Поэтому после открытия началось научное шоу профессора Сержа, где происходили самые фантастические эксперименты: роза, замороженная в жидком азоте, разбивалась как стеклянная игрушка, вода, словно заколдованная, не выливалась из стакана, светились молнии, в зал спустился настоящий туман – фантастика, да и только. Но нет – это наука! И профессор Серж объяснял, что и как получается, какие реакции происходят. Но всё равно, эксперименты были больше похожи на волшебство.

4

 

Второй день традиционно начался с олимпиады.

5

Это метапредметная олимпиада, где нужно проявить смекалку, логику, воображение. Имеющиеся знания скомбинировать в новом формате, найти несколько вариантов ответов одного из заданий. Для многих такие головоломки неожиданные, и тем интереснее искать верный ответ. Усложняло олимпиаду и то, что задания нужно было выполнять не в школьном классе, а в большом зале, где за круглыми столами сидели совсем незнакомые ребята из разных городов России. Здесь нужно было вспомнить пословицы и поговорки, найти антонимы, расшифровать высказывание, вычислив верный ключ. Можно сказать – олимпиада – это индивидуальный форд Байярд. Например, смогли бы вы прочитать слово по предложенному ключу?

6

Конференция «Юный исследователь»
Для большинства ребят конференция – самое главное дело всего фестиваля. Это итог работы порой не одного и не двух месяцев. Бывают работы, авторы которых продолжают исследование несколько лет. И в этом году были самые разные работы: и по тематике, и по продолжительности исследования. Но каждая – итог творческого труда.

7

Защита работ на секции «Математика и информатика»
На каждой секции юных исследователей заслушивали опытные эксперты, специалисты в своей области. На секции «Математика и информатика», например, были такие эксперты:
Калякин Дмитрий Сергеевич – кандидат технических наук, заместитель начальника лаборатории АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», председатель Совета молодых ученых Калужской области;
Фарнакеев Игорь Валерьевич – кандидат физико-математических наук, преподаватель Кванториума г. Обнинска.
Ермаков Сергей Владимирович – кандидат физико-математических наук, доцент отделения интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯ МИФИ;

Ребята смело отвечали на вопросы, демонстрировали знание своей темы, специфику исследования. Они увлеченно рассказывали, почему именно эта тема заинтересовала их, что они узнали, что нового открыли, как можно использовать результаты их исследований.
За каждым школьником, конечно, стоят опытные научные руководители. Среди них и педагоги, которые уже не первый год руководят работами и привозят ребят на конференцию «Юный исследователь».
На каждой секции были определены авторы, чьи работы признаны лучшими.
Среди всех команд наибольшее количество лучших работ, которые были признаны лучшими на секции, оказалось у ребят из команды МБОУ "Гимназия №75" г. Казань (Респ. Татарстан).

Если конференция – это индивидуальная ответственность каждого участника за результат, то командные игры – это проверка сплоченности и умение работать сообща. В ходе фестиваля прошли несколько командных игр.

Командная игра «Параллельные миры»

8

 

Команда «Удача» из Перми нашла свои параллельные миры

Как лучше узнать самого себя? Просто оказаться в другой, параллельной, реальности! Как бы вы вели себя, если бы стали шоколадным зайцем? А как распознавать объекты, если ты не можешь трогать их руками, да ещё и не можешь видеть? Как жить в мире, где царит идеальный порядок?! Попробуйте примерить на себя такие задания. Невольно приходится открывать в себе супер-способности, чтобы передавать мысли на расстоянии, превращаться в невидимок.
Игра учит тебя не бояться преград, смело мыслить, находить в самом себе внутренние ресурсы, и главное – уметь работать всей командой.
Ещё одна командная игра «Фантастические изобретения».
Изобретателями не рождаются, ими становятся! Именно так думают организаторы игры, которые смело предложили ребятам сотворить новый полезный объект. Конечно, ребятам были даны маленькие хитрости, которые помогли им изобретать. Но каждая команда разработала и воплотила в жизнь свою идею. Главная мысль игры: своё будущее строим сами; если ты не придумываешь, что и как будет происходить, то это придумают другие люди. Поэтому своё будущее творим своим умом, своими силами, своей командой!

Интеллектуальный конкурс «Удивительное рядом»
Одним из свойств исследователя является умение видеть в обычных вещах необычные свойства, находить применение старых вещей, наблюдать, видеть красоту природы, отмечать удивительные объекты. Посмотрите, какое необычное место для фотографирования нашли ребята – словно в зазеркалье.

9

Исследовать пространство базы отдыха и находить неожиданные виды команды подтолкнул фотоконкурс «Зимние чудеса».

 10  

Как неожиданно использовала интерьер другая команда из Чесноковки (Респ. Башкортостан), словно опустившись в подводное царство с огромными медузами и кораллами.

13

Команда из Чесноковки нашла оригинальный фон для фотографирования.

Традиционно на фестивале проводится игротека «Технология игр», где ребята и взрослые знакомятся с необычными настольными играми - развивающими память, реакцию, внимание, воображение, моторику, мышление и, конечно же, дарящими множество позитивных эмоций! После фестиваля во многих семьях такие игры как «Сет», «Корова 006», «Имаджинариум» и многие другие становятся любимыми, их предлагают гостям, играют всей семьёй.

14

Настольная игра «СЕТ»

Мастер-классы

Одна из задач фестиваля – раскрытие творческого потенциала каждого ребёнка. А для этого проводится серия самых разнообразных мастер-классов, где каждый участник может попробовать то, чего никогда не пробовал. Например, на мастер-классе «Рисование в стиле эбру» можно было попробовать рисовать на воде – необычно, увлекательно, и рисунки получаются по теме фестиваля – просто фантастические!

15

Рисуем на воде – мастер-класс.

Каждый Рождественский Фестиваль радует участников яркими незабываемыми встречами с интересными людьми!
На этом фестивале ребята и взрослые встретились с писателем фантастом - Андреем Саломатовым, который пишет для детей весёлые фантастические рассказы. Главными героями рассказов являются пяти-шестиклассники, а также роботы-помощники по хозяйству, машина времени и даже инопланетяне. За серию детских книг писатель получил премию «Алиса» — за лучшее фантастическое произведение для детей.
Ребята посмотрели чудесный мультфильм, снятый по рассказу Андрея Васильевича «Урок истории», смогли задать серию вопросов, на которые писатель отвечал просто и серьёзно, отметив, что больше всего ценит в людях мастерство, умение хорошо делать свою работу.

16

А.В. Саломатов с командой Рыбинска - участницей фестиваля.

17

 

 

 А это уже команда из Уфы.

Каждая команда получила на память книжку автора, которую он подписал специально для этой команды!

Участники фестиваля активно проводили свободное время. Многие успели покататься с горки, попробовали встать на коньки, сходили на пруд полюбоваться утками.

18 19

Команда Челябинска

По итогам фестиваля авторам лучших исследовательских и проектных работ были вручены медали «За лучшую работу на секции»; Были вручены кубки за достижения в командных играх, дипломы за победу в конкурсах. Каждая команда получила памятные подарки, а авторы лучших работ и победители олимпиады могли сами выбрать себе приз.

20

Для педагогов прошли курсы повышения квалификации, по итогам которых выданы удостоверения о повышении квалификации.

21

Семинар для педагогов и родителей ведёт Е.О. Федоровская

Состоялись следующие педагогические семинары:
«Как раскрыть потенциал ребенка?» – ведущая Е.О. Федоровская;
«Метапредметный подход в современном образовании» - ведущий В.Н. Клепиков.
«Интеллект будущего» как образовательный ресурс» – ведущая Т.В. Ляшко.
Вот один из отзывов:
«Приезжаю на фестиваль 12 раз. С каждым годом впечатление и желание приехать на следующий год возрастает! Очень хочется отметить, что в фестивале с нами стали принимать участие родители. Мы, педагоги, видим, что все мероприятия проводятся в ногу со временем, с главными направлениями в образовании: развитие метапредметных компетенций, развитие функциональной грамотности. Интересные встречи позволяют почувствовать заинтересованность в развитии самого себя, в открытии внутреннего мира.
Большое спасибо! Позитива, креатива в дальнейшем развитии!»

Отметим ещё одну особенность Рождественского фестиваля: вместе с детьми и педагогами сюда приезжают и родители. Это дополнительно создаёт атмосферу творчества, доброжелательности, поддержки. Родители учились вместе с педагогами на семинарах. Родители переживали за своих детей, поддерживали ребят из других команд, помогали организовывать командные игры – были экспертами на различных этапах.

Родители из разных городов помогают проводить командную игру

Фестиваль закончился. Каждое завершающее событие – это шаг к новым встречам. А в памяти останутся друзья, яркие встречи, и отзывы.

На фестивале работал оргкомитет, в который вошли:
Ляшко Лев Юрьевич, председатель МАН «Интеллект будущего», Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, кандидат педагогических наук;
Ляшко Татьяна Васильевна, директор образовательных программ МАН «Интеллект будущего», Лауреат Премии Правительства РФ в области образования;
Бевилаква Акино Екатерина Львовна, разработчик программы Рождественского фестиваля, ведущая командных игр;
Бевилаква Акино Диего, разработчик программы Рождественского фестиваля, ведущий командных игр, административный директор МАН «Интеллект будущего»;
Ляшко Максим Львович, член жюри командных игр, ответственный за техническое сопровождение мероприятий фестиваля, заместитель директора МАН «Интеллект будущего» по информационным технологиям;
Ширинский Сергей Георгиевич, руководитель отдела очных проектов МАН «Интеллект будущего», координатор фестиваля;
Гамзина Ольга Ивановна, руководитель отдела очных конференций МАН «Интеллект будущего», координатор конференции «Юный исследователь»;
Чумакова Татьяна Борисовна, руководитель отдела заочных конкурсов МАН «Интеллект будущего».
И большую вдохновляющую роль сыграла команда экспертов, которые заслушивали работы, давали советы, проводили мастер-классы.
Всем-всем – спасибо за совместную работу!

Отзывы участников фестиваля

«Выражаем искреннюю благодарность за организацию XXVIII Рождественского фестиваля с 10 по 13 января 2023 года.
Нам запомнились и понравились как мероприятия развлекательного характера (встреча с писателем А. Саломатовым, профессором с химическими опытами, бумажное шоу), так и «умные» мероприятия: конференция, олимпиада, интеллектуальные игры, мастер-классы.
Продолжайте встречи с известными людьми: пусть это будут молодые ученые, шахматисты, художники или писатели; новые интеллектуальные игры (у вас это очень хорошо получается!!!), научно-практические конференции и олимпиады – по вашей традиции.
Очень понравилась атмосфера Рождественского фестиваля: позитивно, активно, по-умному. Приедем ещё обязательно!!!»

Спасибо вам огромное от команды «Удача» из Перми!

«Уважаемый Лев Юрьевич! Коллектив родителей из Оренбурга сердечно благодарит Вас и весь коллектив МАН «Интеллект будущего» за организацию и проведение XXVIII Рождественского фестиваля.
Приехав на фестиваль, наши дети окунулись в атмосферу творчества, креатива, здоровой конкуренции. Они получили возможность самореализации и развития творческих способностей.
Ваши теплота, душевность, индивидуальный подход к каждому ребёнку, надолго останутся в наших сердцах и памяти.
Желаем всему коллективу МАН крепкого здоровья, удовлетворения от работы, неисчерпаемого источники вдохновения!»

Коллектив родителей и руководитель команды Е.А. Белоусова

«XXVIII Рождественский фестиваль 2023 г. очень понравился. Все мероприятия были проведены на очень высоком уровне. В первый день, на открытии фестиваля, детям очень понравилось научное шоу, очень эмоциональный ведущий. Олимпиада, квесты, игры – на 100% заинтересовали детей У ребёнка первый раз был опыт защиты исследовательской работы – спасибо за это!
Хочется сказать огромное спасибо за организацию такого замечательного мероприятия. С большим удовольствием приедем к вам в следующем году».

Команда Нижнего Тагила.

«Большое спасибо организаторам и вдохновителям XXVIII Рождественского фестиваля, конференции «Юный исследователь». Всё было на высоком уровне: мероприятия, открытие, тест-рейтинговая олимпиада, командные игры, домашнее задание, фотоконкурс, встреча с писателем-фантастом. И конечно конференция: царила дружелюбная атмосфера, чувствовалась поддержка со стороны слушателей, давались рекомендации от жюри.
Ребята всё время были задействованы, работали в команде, переживали, «болели».
Организаторы позаботились, чтобы у детей было и свободное время: по желанию настольные игры, мастер-классы. Очень понравился детям мастер-класс «Приёмы развития интеллекта». Погуляли по шикарной территории, покатались на коньках, накупались в бассейне. Всё успели!
А какая дискотека!
Для учителей и родителей прекрасные семинары. Организаторам от родителей большое спасибо!!!
На фестивале встретили «старых» друзей, и это очень замечательно! Время пролетело очень быстро, и ребята не хотят уезжать. До новых встреч! Всего наилучшего!»

Команда фестиваля