Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
Экспертная дискуссия в Общественной палате РФ PDF Печать E-mail

08.06.2022

Экспертная дискуссия в Общественной палате РФ

7 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялась экспертная дискуссия по проекту Федерального закона «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена», в которой принял участие председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко.

Участниками экспертной дискуссии стали депутаты, члены Совета Федерации, руководители детских и молодёжных некоммерческих организаций, представители исполнительных органов государственной власти, педагогического научного сообщества.

Модератор дискуссии Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, отметила: «Законопроект ещё не принят, но уже имеет огромный эффект. Само его появление стало мощным толчком для формирования экспертного сообщества. Уже сейчас есть необходимость разговора даже не о самом законопроекте, а о проблемных вопросах развития детского и молодёжного движения в целом, формировании его актуального контента, соответствующего вызовам сегодняшнего дня».

Герой России, Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров в самом начале дискуссии выразил надежду, что этот разговор даст ответ на вопрос о надобности и значимости новой организации.
Один из разработчиков законопроекта Любовь Глебова – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству пояснила, что законопроект лишь оформляет уже сложившиеся общественные отношения, закрепляет намерение государства реализовать заботу о детстве.
На один из острых вопросов о судьбе уже существующих организаций, продолжится ли их поддержка, Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, сопредседатель общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» ответил, что все существующие общественные организации продолжат свою работу, Росмолодёжь продолжит вести реестр детских и молодёжных общественных объединений и работать со всеми.
Надежда Куранина, Сопредседатель ООГДЮО «Российское движение школьников», директор ГБОУ ДО ДТМиД имени А.П. Гайдара, член ОП РФ подчеркнула, что РДШ продолжает свою работу и готово стать учредителем новой общественно-государственной организации, у детей – участников РДШ нет отторжения к созданию нового движения, они понимают это как новые возможности для роста, трансляции своих идей на всю страну.
Сергей Рязанский – Председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» отметил, что предстоит также определить порядок использования символики существующих организаций, которые войдут в состав движения.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Коробова и Александра Снидко, заместитель директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», отметили, что необходимо так структурировать работу движения, чтоб детям это было понятно. Проводя исследования ценностных интересов детей и подростков, Институт детства выяснил, что из 10 тысяч ребят только 5% отвечают, что участвуют в работе каких-либо организаций, тогда как 50% родителей отвечают, что их дети состоят в НКО. Получается, что их записали, посчитали, но сами ребята не ассоциируют себя с этими организациями. Необходимо провести глубинное исследование почему дети не вовлекаются в деятельность НКО и на этой основе строить работу нового движения.
Дмитрий Епов, заместитель ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации предложит включить в круг исполнителей закона и другие органы исполнительной власти, кроме уже указанных Минпросвещения и Росмолодежи. Например, сфера культуры также должна участвовать в его реализации.
Свои предложения высказали представители научного сообщества Сергей Поляков – доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» и Михаил Рожков – доктор педагогических наук, главный научный сотрудник ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
Более 3 часов продолжался разговор, выступило 27 заявившихся спикеров, участвовало также более 70 онлайн участников. Дискуссия получилась очень честной, эмоциональной и неравнодушной.