Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
КЛИО

28.08.2021

КЛИО — патриотическая работа в апреле — июне 2021 г.

В соответствии с планом работы библиотеки №93 им. А.А. Блока (ВАО г. Москвы) и Планом работы секции по использованию документов Архивного фонда (АФ) Российской Федерации (РФ) в патриотическом воспитании молодежи (РОИА) во II-м квартале этого года были организованы и прошли (принято участие) в следующих мероприятиях:

«Урок памяти» (Пограничники и их «четвероногие» друзья (1941-1945 гг.), 30 апреля 2021 г.); участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию основания благотворительного фонда «Глас Ангельской Руси» в Доме культуры Санатория Минобороны РФ «Архангельское» (музей-усадьба Михайло-Архангельское — 18 апреля).
В мае 2021 г. были организованы следующие мероприятия и, пожалуй, центральное из них — Круглый стол, посвященный году Александра Невского в России (22 мая в библиотеке №93 им. А.А. Блока) с участием представителей от Калужской области (г. Балабаново); 30 мая — участие в Открытой студии акустического поэтического рока «Сотворчество» в выставочном павильоне арт-парка «Измайловского ПкиО (vk.com/dajd_ru), 2 июня в историко-документальной выставке, посвященной 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГА НТД). Также, в этот же день, в преддверии празднования Пушкинского Дня — Международного дня русского языка приняли участие в концерте к 222-летию А.С. Пушкина: «Мы рождены для вдохновенья...», который прошел в библиотеке №15 им. В.О. Ключевского (ЦАО г. Москвы); 6-го и 13-го июня в открытии свободного микрофона в Измайловском парке «Тема встреч. Зарифмованное лето.» Как сказала руководитель (ведущий) данного мероприятия поэтесса Юлия Володина: «в программе - «солнечные стороны о лете и строки, которыми хочет поделиться душа». Данной поэтессой был организован клуб «Эвтерпа» (древнегреческая муза поэзии и музыки). И.М. Нагаевым было предложено создание поэтической «странички» в работе литературного клуба КЛИО в гостях у «Эвтерпа».
Одновременно, 1 июня, 2 июня и 4 июня в том же Измайловском лесопарке прошли мероприятия марафона «Забег в Измайлово», посвященные Дню Эколога. Лекторий «Пчелиная среда» и экскурсия по аптекарскому огороду экоцентра «Царская пасека», детская экскурсия «В гости к Лешему» и тематическая экскурсия «Птицы Измайловского леса», а завершился этот марафон мастер-классом «Экосеминар» и тематическим занятием «Период гнездования», которые прошли в экоцентре «Конный двор».
5 июня у «Царской пасеки» прошло большое праздничное мероприятие, которое подвело итоги необычного экологического мероприятия. В тот же день в библиотеке №93 ВАО г. Москвы прошел «Урок патриотического воспитания» по теме «Первые, принявшие бой 22 июня 1941 г.», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и открытие выставки «Моя живописная Россия», которое прошло в библиотеке-читальне им. В.О. Ключевского на Таганке, а 11 июня — вернисаж ТСПХ (творческого союза профессиональных художников) также прошел в формате «Свободного микрофона».
19 июня КЛИО в библиотеке № 93 им. А.А. Блока провел «Урок Патриотического воспитания по теме «Василий Душенькин, ученый архивист, историк», посвященный 100-летию со дня рождения бывшего директора РГВА В.В. Душенькина (1921-1975), а уже на следующий день (20 июня) в той же библиотеке состоялся Вечер памяти: «Наш вечный долг живым и павшим», посвященный Дню Памяти и Скорби. В этом вечере приняли участие руководитель театра-студии «Гармония» А. Степанцов и активисты РОО «Дети Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (И.М. Нагаев с февраля 2014-го г. является волонтером данной организации и оказывает научно-методическую помощь ее патриотическому клубу «Связь поколений»).
22 июня в стенах той же библиотеки состоялось заседание КЛИО, посвященное 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и презентация уникального трехтомного издания «Россия в гражданской войне 1918-1922 гг.» (М., РОССПЭН, 2021 г.). Для данного издания И.М. Нагаевым было подготовлено (самостоятельно и в соавторстве) 12 публикаций. Заседание завершилось поминальной трапезой в известном московском ресторане «LION» и воспоминаниями детей войны Л.И.Хить, В.С. Соболева и Л.В. Козловой. Также был утвержден «План работы КЛИО (на базе первичной организации Российского общества историков-архивистов (РОИА) в РГВА на II-ю половину 2021 г., который предусмотрел следущее мероприятие — празднование 80-летия создания Московского и Ленинградского народного ополчения летом 1941 года, 80-летие создания отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) в августе 1941 г.; 75-летие окончания Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками (1941-1946 гг.), 80-летие славных подвигов З.А. Космодемьянской, летчика В.В. Талалихина, 28 героев-панфиловцев (ноябрь 1941 г.) и 125-летие Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Местом проведения ряда вышеуказанных мероприятий планируется «Библио-парк» Измайловского ПкиО, так как в этом году исполняется 90 лет со дня основания этого уникального лесопарка — любимого места отдыха москвичей и гостей нашей столицы.
И, наверное, предоставленный «мини-отчет» был бы неполным, если бы не завязавшаяся (20 июня с.г.) дружба с Детским городским Клубом Центрального Музея Победы (ЦМП), который работает по программе «Лето Победы» в течение июня-августа 2021г. В программе данного клуба — квесты, мастер-классы, спортивные занятия, выездные экскурсии в филиалы ЦМП, творческие фестивали, встречи с интересными людьми, детская йога, походы в кино, игры в лазертаге и посещение веревочного городка. Особенно важно то, что в музее в это время действует Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», в котором собрано более 150 миллионов фото и текстовых документов, т. е. - более 150 миллионов судеб. Там же, в ЦМП создана «Народная Энциклопедия», в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам. Руководители проекта «Лица Победы» предлагают также передать материалы из своего семейного архива (коллекции) на сайт проекта или лично при посещении музея (HISTORY DEPOSITARIUM.RU).
Наверное, стоит также отметить и то, что, во время наших многочисленных встреч и мероприятий, мы познакомились с руководителем музыкальной гостиной «Белюль в шоколаде» Коваленко Ириной, которая согласилась принять участие в выездах (интеллект-рейдах) КЛИО, намеченных на июль — август 2021 г. Особенно ей хочется побывать в г. Обнинске, где недавно было отмечено (официальные мероприятия перенесены на октябрь этого года) 15-летие Общественной Малой Академии Наук (ОМАН) «Интеллект Будущего» и мероприятиях, посвященных 650-летию г. Калуги.

И.М. Нагаев.