Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
25 лет Малой академии наук "Интеллект будущего"! PDF Печать E-mail

04.07.2020

25 лет Малой академии наук "Интеллект будущего"!

Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» сегодня, 4 июля, исполнилось 25 лет! Именно 4 июля 1995 года была зарегистрирована организация «Интеллект будущего» – тогда она называлась – Межрегиональная детская научная творческая общественная организация «Интеллект будущего».

В 2006 году организация получила статус общероссийской и её полное наименование с тех пор – Общероссийская детская общественная организация «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» (МАН «Интеллект будущего»). Хотя, на самом деле, организация работает в сфере образования с 1985 года, в то время она осуществляла свою деятельность как Обнинское научное общество учащихся (без образования юридического лица).

Организация «Интеллект будущего» имеет широкую известность, ежегодно проводит всероссийские конкурсы, олимпиады, конференции, турниры и другие проекты для учащихся с 1 по 11 класс и студентов, в них ежегодно участвует более 100 000 человек из всех 85 субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран. Проекты объединены в Национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России». Каждый год в рамках программы проходит более 30 очных всероссийских мероприятий (конференций, турниров, фестивалей, форумов) - – наиболее известные из них это всероссийские конференции «Юность, наука, культура», «Шаги в науку», «Юный исследователь», «Научный потенциал-XXI век». Осуществляется систематическая работа с педагогами: проводятся семинары, вебинары, научно-практические конференции, форумы. В программу вовлечено свыше шести тысяч учебных заведений России из более 2000 городов и сёл.
Весомые заслуги организации неоднократно отмечались на федеральном уровне:
- Авторский коллектив МАН «Интеллект будущего» за научно-практическую разработку "Система выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей в рамках программы "Интеллектуально-творческий потенциал России" удостоен в 2011 году высокой награды - Премии Правительства Российской Федерации в области образования (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 1946-р, г. Москва).
- Организация «Интеллект будущего» включена в Федеральный реестр молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой в соответствии с Федеральным законом от 28.07.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». В 2019 году Приказом руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаева от 21 октября 2019 г. №361 подтверждено соответствие включения Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
- Решением Президиума Российской академии образования от 22.05.2019 г. одобрен опыт Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» по отбору лучших практик исследовательской и проектной деятельности в регионах Российской Федерации;
- В решении по итогам "круглого стола" комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от 14 марта 2019 года на тему "Проблемы и перспективы создания национальной системы поддержки исследовательской и проектной деятельности, учащихся" была отмечена важная роль Общероссийской общественной организации "Малая академия наук "Интеллект будущего" в развитии системы исследовательской и проектной деятельности обучающихся.
- Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» - участник проекта «100 лидеров развития новых подходов в образовании», который реализует Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).

Значимость и результативность деятельности Малой академии наук «Интеллект будущего» подтверждает и тот факт, что организация получила уже 8 Президентских грантов!
Высоко оценивают деятельность Малой академии наук и Федеральное агентство по делам молодежи: только в последние годы 4 проекта были удостоены грантов Росмолодежи.

В результате деятельности организации были вовлечены в научно-исследовательскую работу десятки тысяч школьников, обучены сотни педагогов, выявлены и поддержаны научные объединения учащихся по всей России. С МАН работают сотни профессиональных экспертов, лекторов, научных руководителей детских исследовательских работ, руководителей научных обществ учащихся и малых академий наук.
Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» много лет организует Всероссийскую конференцию учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА», реализует систему выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей. В этом году состоится 35-я конференция «Юность, наука, культура» (её проведение планируется в период с 21 по 23 октября), она тоже поддержана Фондом президентских грантов. На конференции пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею организации «Интеллект будущего».
Деятельность МАН «Интеллект будущего» связана с миссией интеллектуально-творческого развития подрастающих поколений. Судьбы участников первых и последующих конференций «Юность, Наука, Культура» являются подтверждением этого.
Таким ярким примером влияния на становление талантливого учёного и интеллектуального лидера является участие в детские годы в конференциях организации Павла Лукши.
В настоящее время Павел Олегович Лукша — профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Центра трансформации образования СКОЛКОВО (SEDeC), кандидат экономических наук. Основатель инициативы Global Education Futures. Автор методики Rapid Foresight, сооснователь и программный директор Форсайт-флота. В 2011-14 г. — член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. С 2014 года — руководитель российской группы по развитию навыков Делового Совета BRICS, в 2015 г. — председатель группы.
Павел Лукша в своём интервью отмечает важную роль МАН «Интеллект будущего» в развитии образования: «После приглашения на форум МАН «Образование: взгляд в будущее» с докладом «Школа-2020», я вдруг увидел интересную аудиторию. И это был другой опыт, которого нет в корпорациях и госструктурах. И это была моя точка перехода. В этом же году я познакомился с Дмитрием Песковым, с группой Метавер. Это произошло на форуме 2009 года. И к 2010 году мы уже собрали технологию Рапид-Форсайта «Образование 2030», которая меняла всё. В первую очередь, она оказалась инструментом групповой работы, который формирует общее видение. Мы собирали видение будущего. Это был очень удивительный эксперимент. Благодаря результатам Форсайта у нас было что предложить и показать управленцам. Уже через несколько шагов Дмитрий Песков смог рассказать о результатах Форсайта на высоком уровне. И оказалось, что это эти результаты пригодны для всей страны. Да, люди, которые имеют отношение к образованию, наработали эти модели будущего на форсайте, напоминающем игру в будущее. Но, оказалось, что это событие имело трансформирующее воздействие на участников.
Одно из следствий этого Форсайта – возникновение в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) отделения «Молодые профессионалы» во главе с Дмитрием Песковым. Появился инструмент прогнозирования и созидания будущего. Важно отметить, что условия для проведения первого Форсайта были созданы инициативной группой общественной организации Малая академия наук «Интеллект будущего». И в этом тоже была миссия МАН.
С этого началось создание нескольких принципиально новых систем, связанных с развитием технологий и образования в России. Это случилось благодаря возникновению единого взгляда на будущее в пределах 2030 года, который возник во время Форсайта. Во время Форсайта можно построить путь (дорожную карту) междисциплинарного видения. Таким образом, был создан мощный инструмент объединения людей: «Живые города», АСИ, Национальная технологическая инициатива, Форсайт-флот, Точки кипения и другие - всё началось и с использования этого инструмента. Всё выросло из этого корня! Это событие на площадке МАН «Интеллект будущего» стало катализатором».
Малая академия наук активно продолжает свою деятельность, направленную в будущее! Присоединяйтесь!