Конкурс «Хлеб – всему голова» (1-6 классы) Электронная почта для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Стоимость участия - 290 руб. Историки считают, что хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Древние люди питались за счет охоты и собирательства. Одним из основных источников питания были зерна диких злаков. Эти растения были предками современных злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь или овес. Постепенно люди стали выращивать такие растения недалеко от своего жилища. Так осуществился переход к земледелию и оседлому образу жизни. Сначала люди ели сырые зерна, а затем стали растирать их камнями, получая муку грубого помола. Известно, что первобытный хлеб напоминал кашицу из зерен, которые обычно были недоваренными. Такой прообраз хлеба до сих пор можно встретить у некоторых народов Африки и Азии. Многие историки и археологи считают, что запекать хлеб на огне стали благодаря случаю. Каша могла попасть в огонь, получилась лепешка, которая оказалась намного вкуснее каши, к тому же могла некоторое время храниться. До появления в России картофеля хлеб был основным продуктом питания. Изделия из теста для русского человека — это символ великого труда и благополучной жизни. В России XVI–XVII вв. значительную часть городских ремесленников составляли мастера хлебного дела. Они подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, ситников, свечников, крендельщиков, блинников, кисельников и пряничников. В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб. Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни. В конце XIX — начале XX вв. вслед за развитием биохимии, микробиологии появляется и наука о хлебе — технология хлебопекарного производства. Опыты с дрожжами. Как проверить качество дрожжей Опыт 1. Микроскопирование дрожжей. Из бродящей смеси берут каплю, наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Если клеток в поле зрения будет слишком много, то исходную смесь надо разбавить. Вы можете посмотреть неокрашенные дрожжи, а можете добавить немного красителя, который называется метиленовый синий. Мёртвые клетки окрашиваются метиленовым синим, живые не окрашиваются. Подсчитайте количество живых и мёртвых клеток в 10 полях зрения определите среднее значение и процентное содержание живых и мертвых клеток. Результаты запишите в таблицу. Таблица № 1.
Сфотографируйте или зарисуйте клетки дрожжей, обратите внимание на почкующиеся дрожжи. Попробуйте определить, что вы можете увидеть в клетках и при каком увеличении микроскопа. Опыт 2. Изучение брожения. Дрожжи питаются сахарами и получают энергию за счет процесса, который называется спиртовое брожение. В ходе брожения глюкоза расщепляется и образуются углекислый газ и спирт. Дрожжевое тесто «поднимается» именно благодаря пузырькам углекислого газа. Опыт 3. Изготовление дрожжей в домашних условиях. Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов. Дрожжи из ржаного хлеба. Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа. Дрожжи из картошки. Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы. Дрожжи из изюма. В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста. Исследовательская работа по биологии. Мы предлагаем вам сравнить влияние различных факторов на процесс брожения. Вы можете проверить что-то одно или сделать всю работу полностью. Можно также сравнить несколько видов дрожжей, например, сухие и влажные, дрожжи разных производителей и выяснить, какие из них лучшего качества. Вариант 1. Взять одно и то же количество дрожжей - примерно 1 см3. Растереть их в емкостях и добавить в каждую по 50 мл теплой воды, 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Оставить на 30 минут при разной температуре – в холодильнике, на столе и в кастрюле с теплой водой ( 35 С). За температурой воды надо следить, чтобы постоянно сохранялась нужная температура. Затем надо измерить высоту подъема опары в см и сравнить, какие дрожжи лучше работают. Вариант 2. Сделать то же самое, но в емкости добавить разное количество сахара: 1 проба – без сахара, 2 – одна чайная ложка сахара, 3 – 2 чайные ложки. Вариант 3. Не добавлять сахар, но добавить различное количество муки. Вариант 4. Взять часть прессованных дрожжей и заморозить в холодильнике на сутки. Затем проделать опыт с оптимальным количеством сахара и муки ( которое вы установили в предыдущих опытах) с исходными и размороженными дрожжами. Брожение проводить при оптимальной температуре - 35 С. Исследовательская работа по социологии Тем, кому интереснее сделать исследование об отношении к хлебу, мы предлагаем другую тему работы. Наверно, вы замечали, что некоторые школьники выбрасывают недоеденные булочки или хлеб. Часто, к сожалению, выброшенный хлеб можно увидеть в мусоре. Многие современные люди не понимают, что стоит вырастить зерно и сделать хлеб. 1. Знаешь ли ты, как делают хлеб на заводах? Анкету надо обработать – то есть посчитать количество вариантов ответов по каждому вопросу и представить их в виде столбиковых диаграмм. Проценты считать не нужно, на диаграмме отображайте количество участников опроса, давших конкретный ответ. А тем участникам, кто любит готовить, мы предлагаем испечь какое-либо изделие из дрожжевого теста. Вы можете использовать фирменный рецепт вашей семьи или найти что-то необычное в кулинарных книгах, интернете. Если у вас еще нет опыта в кулинарии, можно попросить помочь старших, но основную часть работы вы должны делать сами. Таблица вопросов конкурса.
Желаем всем юным исследователям интересных экспериментов и успеха в работе! По итогам конкурса: - получите Диплом от Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего»;
|
Новости
05.11.2024ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АСТРОНОМИИ И КОСМОНАВТИКИ |
Читать полностью... |
25.10.2024ОБРАЗОВАНИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ XXII Всероссийский Форум «Образование: взгляд в будущее» и конференция учащихся «Шаги в науку» (осенняя сессия) проводились с 21 по 23 октября 2024 года в Подмосковном парке-отеле «Воздвиженское». |
Читать полностью... |
22.10.2024Современное образование: опыт, инновации, перспективы С 6 по 10 октября 2024 года состоялся XII Всероссийский открытый педагогический фестиваль «Современное образование: опыт, инновации, перспективы». |
Читать полностью... |
20.10.2023Итоги онлайн-турнира «Покорители космоса» 17 и 18 октября с большим успехом прошли онлайн-турниры "Покорители космоса" для учащихся 5-8 и 9-11 классов, посвящённые запуску Первого искусственного спутника Земли. |
Читать полностью... |
18.10.2024ЕСЛИ ТЫ СЧАСТЛИВ САМ – СЧАСТЬЕМ ПОДЕЛИСЬ СВОИМ 15-16 октября 2024 г. состоялся педагогический онлайн-форум «Счастливые педагоги – счастливые ученики». Форум – часть большого проекта – «Счастливые люди – вдохновение и сила России», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. |
Читать полностью... |
16.10.2024СЧАСТЛИВЫЕ ПЕДАГОГИ – СЧАСТЛИВЫЕ УЧЕНИКИ, 2-й день |
Читать полностью... |
15.10.2024СЧАСТЛИВЫЕ ПЕДАГОГИ – СЧАСТЛИВЫЕ УЧЕНИКИ Сегодня, 15 октября, начинает работу Всероссийский педагогический онлайн-форум «Счастливые педагоги – счастливые ученики», который будет проходить 15 и 16 октября 2024 г. |
Читать полностью... |