История Малой академии наук «Интеллект будущего»

 

Начало пути

В конце 1984 года по инициативе Ляшко Льва Юрьевича было решено создать общественное объединение без образования юридического лица - Обнинское научное общество учащихся (НОУ), которое в 1995 году было создано и объединило ученых города и учащихся, желающих заниматься исследовательской деятельностью.

Обнинское научное общество учащихся возникло не на пустом месте, уже много лет в городе работали "форпосты детской науки": химическая школа (руководитель Валерий Константинович Ширяев), биологическая школа (руководитель Сергей Яковлевич Проскуряков), географическое общество учащихся "Планета" (руководитель Юлия Викторовна Ружейникова), детско-юношеский клуб рационализаторов и изобретателей "Юный новатор" (руководитель Вадим Иванович. Ткаченко), физико-математическая школа Обнинского филиала МИФИ и другие объединения. Президентом Обнинского научного общества учащихся стал доктор физ. мат. наук, профессор Ромен Васильевич Плыкин. Содействие этому начинанию оказали Дмитрий Викторович Сергеев (тогда секретарь горкома комсомола) и Ирина Михайловна Фадеева - инспектор ГОРОНО.

Под руководством Л.Ю. Ляшко с 1986 года начинают проводиться юношеские научные конференции, которые впоследствии приобрели Всесоюзную и Всероссийскую известность и собирают уже много лет по 600-700 и более участников со всей России и других стран. На первой конференции выступило с докладами всего 10 школьников. В настоящее время это начинание представляет собой не только Всероссийские открытые конференции учащихся "Юность, наука, культура", но и не один десяток других Российских и международных научно-образовательных проектов, которые сейчас объединены в Национальную образовательную программу "Интеллектуально-творческий потенциал России".

Сотни высококвалифицированных экспертов из Обнинска, Москвы, Калуги и других городов активно включились в работу конференций.

Обнинское научное общество учащихся объединило представителей многих регионов России. К 1994 году в работе конференции уже участвовали 585 человек из 82 городов России.

 

Регистрация межрегиональной организации

Масштабы начинания настолько выросли, что в марте 1995 года на X Российской конференции учащихся «Юность, наука, культура» была проведена учредительная конференция по созданию общественной организации с участием ряда регионов России. Эту общественную организацию назвали Межрегиональная детская научная творческая общественная организация (ДНТО) "Интеллект будущего".

4 июля 1995 года Управлением юстиции Калужской области была официально зарегистрирована Межрегиональная детская научная творческая общественная организация (ДНТО) "Интеллект будущего". Таким образом, на базе Обнинского научного общества учащихся была создана Межрегиональная организация «Интеллект будущего», которая является правопреемником Обнинского научного общества учащихся.

Лидером (руководителем) ДНТО "Интеллект будущего" всё это время является Лев Юрьевич Ляшко - инициатор и бессменный организатор конференций "Юность, наука, культура".

ДНТО "Интеллект будущего" не только продолжила деятельность по организации научных конференций школьников "Юность, наука, культура", но и инициировала ещё ряд новых проектов, таких как Российский заочный конкурс "Интеллектуально-творческий марафон", Российские Турниры "Эврика", "Интеллектуальная инициатива", Российские заочные конкурсы по предметам "Познание и творчество"; Фестиваль наук и искусств "Творческий потенциал России", конференции "Шги в науку" и "Научный потенциал-XXI", летние турниры и другие проекты (см. сайт программы).

ДНТО «Интеллект будущего» активно реализовывала социально-значимые проекты и неоднократно удостаивалась государственных и других грантов.

 

Создание Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего»

В 2005 году на юбилейной XX Всероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура» 762 участника представляли 289 делегаций из большинства регионов России. В рамках юбилейных мероприятий на конференции ДНТО «Интеллект будущего» было принято решение о создании Общероссийской организации на базе ДНТО.

С 2005 года началась активная работа по созданию общероссийской организации. Было проведено ряд дополнительных внеочередных конференций ДНТО, были приняты изменения в Устав организации, и в 2006 году появилась Общероссийская детская общественная организация "Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего" (свидетельство о регистрации № 80 от 13.07.2006 г.).

Словосочетание Малая академия наук (МАН) в названии организации тоже появилось не случайно. Ещё в 60-е годы XX столетия появились уникальные объединения – научные общества учащихся – НОУ (первое НОУ было создано в Челябинске) и малые академии наук – МАН (первая Малая академия наук «Искатель» была создана в Крыму). Один из основателей первой Малой академии наук Исаак Ионович Брагинский участвовал в подготовке документов по созданию общероссийской организации «Интеллект будущего», вошёл в состав Президиума Центрального совета МАН «Интеллект будущего». Исаак Ионович убедил участников конференции, что МАН – это то, что надо для общероссийской детской организации, поэтому после дискуссий было принято решений назвать общероссийскую организацию Малая академия наук «Интеллект будущего».

Сегодня общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» объединяет в своих рядах 18787 человек из 52 субъектов Российской Федерации (на 01.05.2010 г.).

Организация включена в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой (запись №8 от 31.12.2009 года).

Только в 2009/2010 учебном году МАН «Интеллект будущего» в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» было организовано 390 Всероссийских заочных конкурсов (включая номинации по отдельным предметам и возрастным группам).

В течение 2009 – 2010 учебного года в заочных проектах МАН «Интеллект будущего» (в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России») участвовало более 77 тысяч человек из 82 субъектов Российской Федерации, было представлено 89939 конкурсных работ, в программу вовлечено свыше пяти тысяч учебных заведений России из 1600 городов и сёл.

Проекты МАН «Интеллект будущего» с 2007 года входят в перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».