Атлас новых профессий

 атлас новых профессий

Атлас новых профессий — это «альманах будущего», созданный для «снятия шор» с глаз сегодняшнего школьника или абитуриента, книга, показывающая, что за пределами привычного мира юристов-экономистов-менеджеров-маркетологов существует огромный мир профессий, часто более привлекательных для сегодняшнего ребёнка. 

Сайт атласа новых профессий: http://www.atlas100.ru

Приглашаем школьников принять участие в конкурсах  и олимпиадах, посвященных Атласу новых профессий.

1. Всероссийская заочная тестовая олимпиада для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений по  Атласу новых профессий «Навстречу будущему»
Олимпиада проводится на платформе «IQ-чемпион»Срок проведения олимпиады: 25 февраля – 16 мая 2016 г. 
 
2. Всероссийский  командный конкурс в школах и в средних специальных учебных заведениях «Атлас новых профессий:  шаг в будущее»
Конкурс проводится на платформе «IQ-чемпион» по технологии «Классная олимпиада». Срок проведения олимпиады: 18 апреля – 25 апреля 2016 г. 
 
3. Всероссийский  конкурс проектов для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений «Атлас новых профессий  - в жизнь!» (в рамках проекта «Созидание и творчество»). 
Срок проведения: 25 февраля – 16 мая 2016 г.
 
4. Всероссийский конкурс эссе и презентаций среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений по теме «Атлас новых профессий: загляни в будущее» (в рамках Всероссийского проекта МАН «Интеллект будущего» «Креативность. Интеллект. Талант»). 
Срок проведения: 25 февраля – 16 мая 2016 г. 

Для педагогов организуются  следующие проекты по продвижению Атласа новых профессий:

1. Всероссийский открытый заочный конкурс педагогов «Профориентационные стратегии в современном образовании на основе Атласа новых профессий». (Скачать: ПОЛОЖЕНИЕ)

2. Организация командной интеллектуально-творческой игры в школах «Свои в будущем» на основе методической разработки игры по Атласу новых профессий (проект «Эрудиты России», в течение марта - мая  2016 г.) 

3. Организация дистанционного курса для педагогов по Атласу новых профессий (на площадке pedkurs.ru, в марте-мае 2016 г.)

Приглашаем к участию во Всероссийских конференциях МАН «Интеллект будущего», в рамках которых будут проводиться интеллектуально-творческие игры и конкурсы по Атласу новых профессий:

«Юность, наука, культура» (г. Обнинск, 30 марта – 1 апреля);

«Юность, наука, культура – Сибирь» (г. Новосибирск, 13 – 15 апреля);

«Юность, наука, культура – Урал» (г. Златоуст Челябинской области, 23 – 25 апреля);

«Юность, наука, культура – Север» (г. Санкт-Петербург, 25 – 28 апреля).

«Научный потенциал-XXI век» (г. Обнинск, 13 – 15 апреля);

«Шаги в науку» (Обнинск, 1 сессия: 27 – 29 апреля, 2 сессия: 11 – 13 мая).

 

Атлас — это инструмент профессиональной ориентации, который поможет открыть новые горизонты перед школьниками, родителями и людьми, работающими по уже устаревающим специальностям.

Ведь чтобы стать хорошим профессионалом через несколько лет, нужно как можно четче представить, чем ты хочешь заниматься в будущем, и начать меняться уже сегодня.

Поэтому главная цель этого методического пособия — как можно более полное раскрытие логики Атласа для людей, которые напрямую задействованы в образовательном и воспитательном процессе — как для учителей, так и для родителей. 

Логика Атласа не вполне привычна для современной российской образовательной системы, однако именно такой подход может оказаться наиболее эффективным для профориентации современного школьника, который предъявляет запрос на осознанное образование. 

Кроме того, именно понимание того, как связано образование, которое мы получаем сегодня, с нашей профессиональной деятельностью в будущем, рефлексия содержания учебных курсов и их упаковка в жизненную (образовательную, карьерную) траекторию позволяет добиться максимального результата.

Сообщество «Атлас новых профессий» в социальной сети «ВКонтакте» 

Социальный партнер проекта:

edcommunity.ru