Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (экспертная оценка) | Исследование химического состава скорлупы куриного яйца | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Очень интересная работа ,яркий пример того, как на базе,казалось бы, рядового объекта - яичной скорлупы - выросло полноценное научное исследование. Особо хотелось бы отметить раздел, посвященный моделированию биологических процессов - красивое и простое решение задачи! Грамотно написан литературный обзор, приведены ссылки на исследуемую литературу, текст изложения логичен и написан грамотным языком. Сам анализ ,выбранный для определения содержания кальция и магния достаточно сложен, многоступенчатый и требует от исполнителя большой аккуратности и определенных навыков экспериментальной работы. Автор ,судя по воспроизводимости результатов, отлично с этой задачей справилась. В качестве небольшого замечания хотелось бы отметить следующее: в тексте указано, что "ббыли получены следующие данные по химическому составу (w,%): CO2- 42,3%, CaO- 52,4%, CaCO3 – 93,6%, Ca- 37,4% . MgO- 1,4%, MgCO3 – 2,9%, Mg- 0,84" В такой формулировке на первый взгляд создается впечатление, что искомые микроэлементы присутствуют и в виде солей, и оксидов - что не совсем корректно как в химическом смысле, так и банально в математическом (сумма компонентов много больше 100%). Хотелось бы видеть четкую грамотную формулирвоку вроде "содержание кальция в пересчете на карбонат" и т.д. В целом работа несомненно заслуживает высшей оценки, а автор - звания лауреата 1 степени. | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Обнинск - очная конференция | |||
Форма участия: доклад |