Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165390913
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1892
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Научный потенциал - заочный конкурс/ 2016-2017 год
Участник Гейер Валерия Сергеевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (экспертная оценка)Определение кофеина и витамина Р в разных сортах чая лауреат II степени
Мнение эксперта:
Автор сумел интересно и грамотно рассмотреть несомненно актуальную на сегодняшний день задачу сравнительного анализа различных марок чая на предмет содержания рутина и кофеина. Работа выполнена с соблюдением необходимых критериев, предъявляемых к научным работам: сформулирована цель и задачи исследования, проведен обзор литературы с ссылками на оригинальные источники, подробно описана экспериментальная часть и сделаны выводы. Применительно к выводам хотелось бы пожелать сформулировать их максимально научным языком - небольшой фрагмент заключения, по сути повторяющий информацию из обзора литературы, является лишним. Выводы, по большому счету, должны подтверждать достижение поставленных в работе задач, что и приводит автор во второй части раздела "Заключение". Текст работы написан грамотным языком, структура изложения является логичной, полученные результаты эксперимента проиллюстрированы в необходимом объеме, приведены все требующиеся расчеты. Можно сделать несколько уточнений, которые не влияют на общую положительную оценку работы, но могут помочь более глубоко вникнуть в суть проходящих процессов. При получении кофеина методом возгонки методика была взята, согласно тексту, из сборника лабораторных работ - но приведенная в данном источнике методика отличается от использованной. Основной вопрос заключается в следующем: температура возгонки кофеина 180 градусов - зачем первоначально удаляли из образца воду (первые 10 минут нагревания).? Действительно ли для удаления воды необходима такая высокая температура? Мог ли частично возогнаться кофеин, не произошло ли в этом случае потерь? Как Вы думаете, для чего в образец добавляется оксид магния? Влияет ли соотношение оксид-проба на выход при возгонке продукта? Для удобства читателя хотелось бы, чтобы после описания методики каждого эксперимента сразу шли наблюдения, экспериментальные данные, иллюстрации. Например, после прочтения, как автор выделял кофеин, возник вопрос - а характеризовали ли полученный продукт. Через несколько листов автор опять вернулся к данному эксперименту, все возникшие вопросы были сразу же сняты - но логика изложения несколько нарушена. Можно ли полуколичественно, хотя бы в градациях "больше-меньше" сравнить содержание кофеина в образцах чая? Как это можно сделать для метода возгонки и для ТСХ? Согласуются ли полученные в работе данные по количественному содержанию рутина с имеющимися литературными? Еще раз хочется подчеркнуть, что все замечания не являются принципиальными и не влияют на положительное впечатление о работе. Автор несомненно заслуживает присвоения звания лауреата II степени.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад