Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (рецензия) | Исследование молока и молочных продуктов | лауреат II степени | |
Мнение эксперта: Работа посвящена несомненно актуальной и практически значимой теме - сравнительному анализу качества молока и молочных продуктов разных производителей. Автор описал исследуемые молочные продукты, привел историческую справку, показывающую важность данного вопроса. Хотелось бы видеть более четко сформулированную цель работы - обычно это один основной постулат, дальнейшие шаги и детали раскрываются в задачах. Большим плюсом является тот факт, что выбранные методы контроля может повторить любой желающий, в том числе дома. Методики эксперимента достаточно подробно и грамотно описаны, их легко воспроизвести. Желательно привести ссылку, на основании каких документов использованы именно эти методики - на все молочные продукты есть ГОСТы и ТУ, надо обязательно сравнить полученные данные с требованиями этих нормативных документов. Если сама процедура анализа по сравнению с описанной в литературе была модифицирована автором с учетом имеющихся в наличии реагентов/материалов - это надо указать. Относительно структурирования работы можно предложить не смешивать информацию из литературы и экспериментальные данные. Классической схемой, по которой строятся научные работы, является следующая: Введение-литературный обзор-экспериментальная часть - выводы-список литературы-приложения. Если вернуться к нормативной документации - какие еще параметры можно оценить в домашних условиях? Почему автором для контроля качества были выбраны только эти показатели? Подводя итог, после небольшой доработки работа может быть представлена на очном этапе конкурса. Более достойно она будет выглядеть на конкурсе "Первые шаги в науку" - если автор хочет участвовать в конкурсе наряду с более сильными работами, то желательна тщательная проработка представления полученных данных, желательно проведение некоторых дополнительных экспериментов, изучение нормативной документации на изучаемую продукцию. Автор в любом случае определенно заслуживает присуждения звания лауреата II степени. | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Обнинск - очная конференция , Шаги в науку - очная конференция (2 сессия) | |||
Форма участия: доклад (доработка) |