ЮНК - Север, заочный конкурс/ 2015-2016
Участник Мамедова Айсулу Фаризовна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая экология (рецензия)Свойства хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых различными фирмами лауреат I степени
Мнение эксперта:
В представленной на конкурс работе рассматривается очень популярный и востребованный продукт - хлеб с точки зрения его свойств и пользы для организма человека. Особое внимание автор уделяет химическому и органолептическому анализу некоторых хлебобулочных изделий разных производителей с точки зрения их соответствия ГОСТАм по составу и степени микробиологической чистоты исходных продуктов. Работа структурирована в соответствие с требованиями , предъявляемыми к конкурсным работам и состоит из введения , теоретической и практической частей, выводов и списка литературы. Работа включает приложение. Отметим, что в работе представлено много иллюстраций: фотографий,таблиц, гафиков, гистограмм. Цель и задачи исследования определены во введении. Хочется обратить внимание автора на формулировку цели работы, которая требует редактирования. В исходной формулировке на наш взгляд есть повтор, разве «пищевые особенности» не входят в «характерные особенности» хлебобулочных изделий? Что касается задач, перечисленных ниже, то автор явно переборщил, т.к пункт 5 явно объединяет первые три , таким образом получается повтор уже сформулированного : 1.Сделать органолептический анализ хлеба разных фирм 2.Сделать химический анализ хлеба разных фирм 3.Проанализировать состав хлеба и хлебобулочных изделий 4.Выявить образцы хлеба различных хлебопекарных фирм, на которых наиболее интенсивно растут плесневые грибы. 5.Определить некоторые характеристики качества хлеба. 6.Провести опрос респондентов по употреблению хлеба и хлебобулочных изделий Очень хорошо и интересно написана теоретическая часть работы. К ней есть одно замечание: нет ссылок на литературные источники. В тексте автор приводит интересные факты о хлебе и хлебобулочных изделиях, как источнике витаминов и питательных веществ, пищевой ценности, способах сохранения свежести хлеба, болезнях хлеба, о влиянии качества хлеба на здоровье, описывает результаты исследований разных ученых, но не дает ссылок на печатные источники, откуда взяты эти материалы. В практической части работы автор первоначально подробно излагает примененные им методики определения физико-химических свойств хлебобулочных изделий. Второй раздел этой части посвящен полученным результатам анализа и их обсуждению. Сравнивая, полученные при выполнении исследования результаты с данными ГОСТов на хлеб , автор отмечает несоответствие в показателях по физико-химическим свойствам и обращает внимание на содержание излишне многих добавок в хлебобулочных изделиях , производимых фирмами «Заря» и «Каравай». В этой части работы есть ошибки следующего плана: 1.Автор видимо не различает такие графические иллюстрации как: графики, гистограммы и диаграммы,так как в диаграмме1 написано: «...на диаграмме представлен график...», или графиком названа гистограмма, а диаграммой - график и т.д. 2.Кислотность не измеряется в градусах 3.В работе не пронумерованы страницы Что касается выводов, то написанные практически сплошным текстом,они плохо воспринимаются. Их лучше структурировать и написать по пунктам в соответствие с поставленными задачами. В заключении работы приводится список литературы, включающий 13 бумажных источников и 2 интернет-ресурса ,правда, без указания названия сайтов, что по ныне существующим правилам цитирования является ошибкой. Сделанные замечания легко устранимы, работа отвечает предъявляемым требованиями, а ее автор заслуживает звания лауреата заочного конкурса и присуждения диплома 1-й степени и рекомендуется для участия в очной конференции с докладом.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Север, очная конференция
Форма участия:
доклад