Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (рецензия) | Исследование химического состава детского фруктового пюре различных производителей на предмет содержания полезных и вредных компонентов | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Представленная работа несомненно является актуальной и обладает высокой практической значимостью. Как отмечает автор, к выбору детского питания надо подходить очень аккуратно, и проблема выбора оптимальной по соотношению цена/качество марки регулярно встает перед современным потребителем. В первую очередь хотелось бы отметить грамотный научный язык и логику построения работы. В литературном обзоре приведена необходимая информация, указаны источники, достаточно подробно описан эксперимент и сделаны все необходимые выводы. Вместе с тем имеется ряд незначительных замечаний и комментариев. Автор пишет, что "ниже перечислены все основные компоненты ,входящие в состав фруктовых пюре", и одним из этих компонентов является, по мнению автора, зола. Возможно, при изучении информации от производителя, представленной на этикетке, произошла путаница с понятиями "состав" и "показатели состава". К сожалению, указанные ссылки на методики проведения экспериментов недоступны/сайт в течение длительного времени не работает. Желательно ,чтобы предлагаемые в литературе реакции рассматривались более критически - например, реакция Друммонда (взаимодействие витамина А с серной кислотой) является качественной. Допустимо использовать ее для оценки уровня содержания ретинола, но при этом желательно описать - что происходит с ретинолом при добавлении серной кислоты, какие соединения могут оказать мешающее влияние, зачем добавляют тетрахлорметан. Тогда это будет не слепое копирование методики, а обоснованный научный подход к решению поставленной задачи. То же самое можно сказать про определение аскорбиновой кислоты. Метод йодометрии давно и прочно зарекомендовал себя для этой цели - однако ,может ли быть полученное завышенное содержание витамина С результатом того, что в исследуемых образцах пюре присутствуют другие соединения, которые реагируют с йодом и тем самым дают ложное завышение результата? Во всех экспериментах желательно привести уравнения реакций или хотя бы схемы протекающих процессов. Это снимет вопрос, зачем, к примеру, при определении рибофлавина добавляют цинк? Почему для качественной реакции на ионы ртути и свинца воспользовались тиосульфатом натрия? Возможно было бы использовать сульфидный метод? Напишите уравнения протекающих реакций. В целом работа выполнена на высоком уровне, все замечания не носят принципиального характера и после доработки (в первую очередь уточнения протекающих процессов и реакций) работа может несомненно быть представлена на очном этапе конференции. Автор работы заслуживает присвоения ему звания лауреата I степени. | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Сибирь, очная конференция | |||
Форма участия: доклад (доработка) |