Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 164889324
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2976
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - XXX, Обнинск - заочный конкурс , 2015-2016
Участник Возжаев Артём Валерьевич

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Биология растений (рецензия)Сравнение уровня накопления антоцианов в цветках петуний сортов Тоуга F1 и Сладкий поцелуй F1, выращенных в различных условиях лауреат II степени
Мнение эксперта:
Работа десятиклассников Волохова Даниила и Возжаева Артема, посвященная выращиванию петунии и определению антоциана в ее цветках, выполнена авторами с душой и любовью, достойно оформлена. Полученные данные проанализированы в связи с условиями выращивания. Использованы многообразные, простые и трудоемкие методы, в т. ч. достаточно серьезные лабораторные, что придает многоплановости исследованию. Несмотря на безусловную познавательность этой работы, у эксперта все-таки остались вопросы о ее практической значимости. По части методики – также – некоторые моменты нуждаются в уточнении. Сколько растений петуниикаждого сорта и в каждой группе (без удобрения, удобряемые, на избыточном поливе) принимало участие в исследовании? Почему авторы удобряли петунию «удобрением розы» (стр. 7)? Почему для авторов оказалось «неожиданно, внесение удобрений и обильный полив не способствовали повышению урожайности» цветения? Если растению слишком хорошо, оно наращивает вегетативную массу, а с цветением – не торопится. Это проходят в 6-м классе. То, что сорт "Тоуга" содержит больше антоцианов, чем "Сладкий поцелуй", видно и по фотографии, это можно было не доказывать в цифрах. С сиропом из лепестков петунии – тоже не все понятно. Во-первых, авторы в "методах" указали только, как они готовили сахарный сироп, а когда и как они добавляли в него лепестки петунии – оставили «за кадром». Кроме этого, остается открытым вопрос: если известно, что петуния, как и многие другие пасленовые, – ядовитое растение, зачем делать из ее лепестков сироп? Кто его будет употреблять? Не лучше ли все-таки остановиться на «забракованном» авторами хоть и не круглогодичном, но проверенном съедобном антоцианосодержащем сырье? Работа, безусловно, может претендовать на первую степень на очном туре, но указанные недочеты нуждаются в корректировке. В первую очередь авторы, не забывая, что петуния несъедобна, должны постараться сделать максимальный акцент на объяснении вопроса: «Зачем получать антоцианы из петунии?», либо попытаться объяснить, например, зачем антоцианы нужны самой петунии, и почему – чем их больше, тем ей – лучше (и т. п.). Иначе у эксперта складывается впечатление, что такая сложная работа проделана ради развлечения.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)