Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165235809
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1955
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - XXX, Обнинск - заочный конкурс , 2015-2016
Участник Гончарова Елизавета Витальевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Биология растений (рецензия)Влияние талой воды на прорастание семян кресс салата лауреат II степени
Мнение эксперта:
Работа девятиклассницы Гончаровой Елизаветы посвящена не очень новой, но в любом случае интересной теме, если рассматривать ее новизну в конкретных условиях улиц г. Хабаровска. Автором был выбран «беспроигрышный» тест-объект – быстрорастущий кресс-салат, который позволяет в сжатые сроки получить довольно внушительный объем биологических данных. Автор использовала в работе приборный метод определения водородного показателя, а также качественные реакции на некоторые содержащиеся в воде ионы. В третьей главе в форме таблиц представлены полученные данные по органолептическим свойствам, мутности и другим показателям проб воды. Это, безусловно, ценная информация, но она снабжена, к сожалению, слишком лаконичным анализом. В конце концов, уж откуда берутся хлорид-ионы в пробах талой воды, Елизавета могла бы объяснить читателю. Вместо слова «прорастаемость» стоило использовать понятие «всхожесть» семян. И, кстати, почему автор наблюдала за появлением проростков такой короткий срок – ровно двое суток? В отдельных повторностях можно наблюдать слишком большие колебания значений всхожести, поэтому данные по средним значениям едва ли можно назвать статистически значимыми. Следовательно, чтобы получить наиболее интересный, значимый с биологической точки зрения вывод № 5, автору не следовало ограничиваться только этим малым, двухсуточным экспериментом с кресс-салатом, проведенным больше года назад. Научному руководителю стоило обратить на это внимание при подготовке конкурсных материалов. Еще в работе не хватает характеристики района исследования, точнее – конкретных территорий, на которых были взяты пробы талой воды. Чем они различаются (кроме разных названий), какую степень и какой именно антропогенной нагрузки они испытывают и т. д. Может, стоит на будущее придерживаться более стандартного подхода к выбору территории пробоотбора – по различиям в один фактор, например, степени автотранспортной нагрузки? Не очень понятно, что значит «Хлор является абсолютно универсальным веществом»? (с. 7). Оставляет вопрос дата проведения эксперимента с кресс-салатом – январь 2015 г. Неужели автор, получив данные не позже февраля 2015 г. еще не докладывала о результатах в прошлогодний весенний сезон юношеских конференций?
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)