Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (рецензия) | Природная вода "Архыз" | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Работа посвящена анализу природной и бутилированной воды "Архыз" методами титриметрического анализа. В литературном обзоре обоснована актуальность и практическая значимость проделанной работы, приведена необходимая информация про химический состав воды и основные факторы, его определяющие. При описании эксперимента желательно уточнить, какова была концентрация титранта. Используемый для проведения эксперимента комплексон готовили сами (если да, то каким образом, это можно не упоминать в докладе, но необходимо описать в работе) или использовали уже готовый? Что представляет собой комплексон? - можно привести его химическую формулу, схематично написать протекающую при титровании реакцию. При написании формул, в которых используются сокращения (например Нком), после формулы обычно приводят перечень сокращений с расшифровкой, например Vводы - аликвота воды, взятой для титрования - 50 мл. Это позволит человеку, даже незнакомому с темой работы, максимально быстро и полно в ней разобраться. Принцип описания вашего эксперимента должен быть таков, что другой человек, взяв работу, смог при желании ее повторить, тем более, что данная работа может быть рекомендована к выполнению в качестве лабораторной для других школьников. Для чего при определении кальция к воде добавляют щелочь? Опять же, уравнение протекающей реакции (пусть даже простой и очевидной) значительно повысит уровень работы. Например ,при описании определения гидрокарбонатов, представление результатов является абсолютно правильным и логичным: уравнение протекающего процесса, методика эксперимента и полученные данные. Можно попробовать математически обработать полученные данные и рассчитать погрешность измерений. Итоговые результаты наглядно будет представить в виде таблицы, где для каждого типа воды (природная и бутилированная) приведены данные производителя и полученные в ходе эксперимента данные. Все вышесказанные замечания не влияют на общую высокую оценку работы и ее автор несомненно заслуживает звания лауреата I степени. | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Обнинск - очная конференция | |||
Форма участия: доклад |