Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

ЮНК - XXX, Обнинск - заочный конкурс , 2015-2016
Участник Шепелева Анна Дмитриевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Все о чае лауреат II степени
Мнение эксперта:
В работе «Всё о чае» Анна Дмитриевна приводит данные о истории чая методах сбора и обработки, классификации сортов чая, приводит полезную информацию о чае и рекомендации по его употреблению. Целью работы являлось конкретизация понятия «чай», установление классификации различных видов чая, выяснение действия чая на организм и установление содержания в чае отдельных веществ таких как: дубильная кислота, таннин, витамин С. Определение рН раствора чая и реакций чая с кислотами и щелочами. Работа проводилась путём изучения литературных источников и проведения экспериментальных исследований. В работе использовано семь литературных источников, в том числе четыре из сети Интернет. Проедены качественные реакции по определению в шести видах чая содержания дубильной кислоты, таннина, витамина С, определение pH чая и его реакций с кислотами и щелочами и раствором соды. Приведены фотографии результатов сделаны выводы. Изложение материала простое и понятное. Работа является актуальной, так как большая часть используемого в России чайного листа и листового чая производится в других странах и для обеспечения качества нуждается не только в органолептическом контроле, но и более строгом контроле по физко-химическим показателям. Содержащиеся в современных ГОСТах (ГОСТ 32573-2013 Чай чёрный. Технические условия. ГОСТ 1937-90 Чай чёрный байховый нефасованный. Технические условия.) показатели являются недостаточными ( из-за применения различных ароматизаторов и добавок) и не характеризуют качество других видов чая, например злёного, белого, каркаде. К сожалению в работе имеются следующие недостатки. В тексте литературного обзора нет ссылок на источники в списке литературы, по этому отдельные утверждения выглядят неубедительными. Например без ссылок на соответствующие источники непонятно почему автор утверждает, что употребление чая приводит к «замедлению роста злокачественных опухолей» и действительно ли омоложение вызванное чаем (какого сорта?) в восемнадцать, а не в семнадцать с половиной раз превышает способность витамина Е. Отдельные высказывания по ходу работы не логичны и даже прямо противоречат друг другу. Так например странно что чай стал известен в Росси начиная с 16 века, а ввезён был только в 17, возможно в течение 100 лет знали, но не решались его ввозить? Алкалоиды «благодаря которым чай воздействует на нервную систему» (бодрящее действие?) в следующем абзаце «могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие». Отдельные вопросы возникают к проведению опытов. При определении дубильной кислоты сделан вывод о её большем содержании в одних видах чая и меньшем в других. Для того чтобы делать вывод о большем или меньшем содержании дубильной кислоты необходимо было приготовить растворы из одинаковых навесок чая и в одинаковых объёмах раствора. Про навески и объёмы в тексте работы нигде не сказано. При определении таннина (всюду это слово с ошибкой см. ТАННИН Химическая энциклопедия: Т. 4 М.: Большая российская энциклопедия 1995. – 639 с.) к раствору чая добавляется соль железа (III) а в опыте №1 вы уже добавляли соль железа к чаю, для устранения неясности надо написать уравнения реакций, почему с таннином в чае взаимодействует именно хлорид железа (III), а сульфат железа (III?) взаимодействует с дубильной кислотой. Какой концентрации соляная кислота и гидроксид натрия использовались для опыта, и почему возникает разница между прибавлением к чаю раствора гидроксида натрия и гидрокарбоната натрия. Возможно в фразе: «Как только иод окислит аскорбиновую кислоту , следующая же капля, прореагировав с йодом ,окрасит йод в синий цвет .» опечатка и где то должен быть крахмал? Эксперт не согласен с выводом, что в чае каркаде содержится больше всего витамина С – при заваривании чая даже если в исходом продукте присутствовала аскорбиновая кислота (витамин С), то при нагревании происходит её разрушение. Реакцию с йодом дают другие вещества присутствующие в чае и способные окислятся йодом. Общее их название – антиоксиданты. Желательно привести и органолептические характеристики различных видов чая подвергаемых анализу (цвет, вкус , запах). Учёт представленных замечаний будет способствовать улучшению текста работы.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)