Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 164865233
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2573
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Север, заочный конкурс/ 2014-2015
Участник Литичевская Мария Владимировна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Качественный и количественный анализ химического состава различных видов молочных продуктов питания и их влияние на организм человека лауреат II степени
Мнение эксперта:
Рецензируемая работа посвящена анализу состава молочных продуктов. В литературном обзоре автором подробно рассмотрена классификация молочных продуктов, технология их производства, химический состав. Особое внимание уделено биологической роли компонентов молока, таких как казеин, лактоза, витамины, соединения кальция и фосфора. Материал изложен достаточно подробно, хорошо структурирован, весьма познавателен для читателя. В экспериментальной части работы автор приводит результаты качественного и количественного анализа состава молочных продуктов: молока, ряженки, кефира. Приведены уравнения химических реакций, лежащих в основе качественного определения казеина, лактозы, непредельных жиров, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина. Однако в данной части работы автором весьма неудачно подобран иллюстративный материал: да, использование упрощенных схем для описания реакции оправдано, однако его следует особо оговорить в тексте работы (алкены вместо непредельных жиров, биурет вместо полипептида и так далее). Некоторые моменты изложены трудно для понимания: так, при описании качественной реакции на рибофлавин сначала автор указывает: «водород восстанавливает рибофлавин до бесцветного лейкофлавина», а чуть далее пишет: «жидкость сначала становится розовой..». Эти два фрагмента текста плохо согласуются между собой. Также автор, к сожалению, не счел нужным привести реакцию, лежащую в основе количественного определения белков – а этот процесс совсем не очевиден. Да, вероятно эта методика приведена в соответствующих ГОСТах, но хотелось бы видеть ее химическое обоснование. Кроме того, отсутствуют данные о пределах обнаружения компонентов с использованием приведенных методик и об ошибке методов – в таком случае нельзя исключать, что отклонения состава от ГОСТа могут быть в ряде случаев связаны с методической ошибкой эксперимента. Автором, безусловно, выполнена большая экспериментальная работа. Однако из текста не вполне понятно, молочная продукция каких компаний была предметом исследования. В работе только упомянуто, что присутствие полезных компонентов было обнаружено в продукции компании «Ситно», но не при этом не говорится, была ли изучена продукция других торговых марок. Формулировка выводов представляется не слишком удачной: какие полученные в ходе работы результаты позволили сформулировать первый вывод, совершенно неясно; второй вывод представляется совершенно тривиальным и только третий представляет определенный интерес. В целом, работа представляется скорее методической, чем научно-исследовательской: автор ознакомился с большим количеством литературных источников, приобрел полезные практические навыки, но не более того. Полагаю, что автор работы может быть отмечен дипломом 2-й степени, а доклад скорее всего может быть представлен в виде устного сообщения при условии соответствующей доработки.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Север, очная конференция
Форма участия:
доклад