Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (рецензия) | Палитра осени | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Учебно-исследовательская работа (УИР) Васюковой А.О. посвящена актуальной проблеме повышения качества продуктов питания. Цель УИР - приготовление пигментов для пищевых продуктов на основе природных красителей и изучение их химических и технологических свойств. Задачи: а) выделение из природных соединений красящих веществ и подтверждение их химического состава; б) изучение оптических свойств полученных соединений; в) изготовление красок на основе полученных веществ; г) нанесение полученных красок на бумагу и ткань; д) использование выделенных красящих веществ в качестве пищевых красителей. Автор разработал методики выделения красителей из природных материалов, сумел определить значения коэффициентов экстинкции, а также охарактеризовать полученные экстракты методом ИК спектроскопии. В целом, работа выполнена на высоком экспериментальном уровне. Название УИР соответствует содержанию работы, количество иллюстраций достаточно для раскрытия смысла работы. Замечания: 1) Необходимо оформить текст доклада в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. 2) Желательно измерить спектры отражения красителей и рассчитать диаграммы цветности. 3) Для полной идентификации изученных соединений желательно измерить масс-спектры и спектры протонного магнитного резонанса. 4) Желательно произвести оформление результатов интеллектуальной деятельности по итогам УИР. Заключение: Результаты УИР Васюковой А.О. могут быть доложены на заседаниях секции «химия» конференции «ЮНК-Сибирь». | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Сибирь, очная конференция | |||
Форма участия: доклад |