Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165279598
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 3490
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Шаги в науку - заочный конкурс  2013-2014 учебного года    
Участник Ткаченко Даниил Романович

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Анализ пищевых добавок в продуктах и их влияние на здоровье человека лауреат III степени
Мнение эксперта:
Многообещающее название работы Ткаченко Даниила, представленной на химическую секцию конкурса исследовательских работ, предполагает масштабную экспериментальную деятельность. В то же время, выдвинутая гипотеза («если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания, и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей здоровья населения страны») не согласуется с названием работы. Потому что гипотеза – это вариант решения проблемы, утверждение, истинность или ложность которого может быть установлена в ходе исследовательской работы – в таком случае предполагает другую, отличную от названия, деятельную направленность. Большую часть текста занимает описание пищевых добавок. В «Практической части» представлены результаты опроса педагогов и учащихся, а также информация с этикеток о содержащихся пищевых добавках в сухариках, чипсах и газированной воде. При этом автор совершает недопустимую подмену понятий: информация с этикеток подаётся как результат исследования самих образцов (стр. 14). Поскольку описание собственно исследований образцов продуктов на содержание химических веществ в тексте отсутствует. По этой причине совершенно не корректны тезисы на стр. 15: «Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека» и «Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты». Излагая в научной работе какие-то сведения, факты и т. д., следует указывать точный источник полученной достоверной информации. Во всём тексте нет ни одной ссылки на литературу, указанную в списке из 9 наименований. Приведение чужого текста как собственного, без указания автора и цитируемого источника, называется плагиатом. На каждый включенный в список литературный источник необходимо сделать ссылку в тексте. Все ссылки, как правило, нумеруются в соответствии с порядком их упоминания в тексте. Не следует ссылаться на литературу, которую не читали. Ссылки необходимы и для конструктивного диалога. Например, в первом же предложении «Введения» (стр. 3) Даниил приводит “выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест»”. По мнению эксперта, авторство принадлежит немецкому философу Людвигу Фейербаху [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2961/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA]. Текст содержит слишком сильные бездоказательные заявления, влекущие за собой юридическую ответственность: - «В России и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено.» (стр. 8) - «Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.» (стр. 9) Автор допускает грамматические ошибки при написании таких терминов, как «глутомат натрия» (стр. 10, 11), «вкусо-араматическая добавка» (стр. 14). В заключении отметим, что химия – наука о превращении веществ – имеет свой язык. В химических работах следует употреблять химические формулы, названия, уравнения реакций и т.п. И главное – собственный эксперимент, установление закономерностей, обсуждение самостоятельных наблюдений.
Рекомендация к участию:
Шаги в науку- Юг, заочный конкурс
Форма участия:
доклад (доработка)