Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165350696
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2370
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Шаги в науку - заочный конкурс  2013-2014 учебного года    
Участник Аверьянова Александра Сергеевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Русский язык (рецензия)Функция фразеологизмов в рассказах С. Филатова лауреат II степени
Мнение эксперта:
Работа Аверьяновой Александры посвящена интересной, актуальной и малоисследованной теме – изучению функции фразеологизмов в рассказах С.Филатова. Работа имеет чёткую структуру и исследовательский характер. Отрадно, что в своём исследовании ученица обратилась к творчеству писателя - земляка. С.Филатов- самобытный и талантливый автор, творчество которого( в этом убеждает текст работы) хорошо знакомо и любимо юным исследователем. Автор работы выдвигает интересную гипотезу о том, что фразеологизмы в рассказах С.Филатова разнообразны, служат как средство художественной выразительности. Изучая различные группы фразеологизмов, ученица подчёркивает, что С.Филатов особенно активно использует фразеологизмы как средство придания тексту юмористической окраски. Сильной стороной работы является её основная часть, в которой юный исследователь профессионально анализирует художественный текст, демонстрирует умение подтверждать свою точку зрения цитатами, логично мыслить, делать аргументированные выводы. Поскольку публикаций о творчестве писателя С.Филатова очень мало, автор выступает в разработке этой темы первооткрывателем. Работа написана интересно, грамотно, ярко, хорошим слогом. В качестве устранения недочётов советует автору включить в библиографический список более новые ( последних 10 лет) издания исследований и справочников по фразеологии, а также устранить опечатки в тексте.
Рекомендация к участию:
Шаги в науку - очная конференция (1 сессия)
Форма участия:
доклад (доработка)
Литературоведение (рецензия)Биоцивилизация в повестях братьев Стругацких “Благоустроенная планета” и В. Васильева “Проснуться на Селентине” лауреат II степени
Мнение эксперта:
Работа представляет собой аргументированную попытку анализа понятия "биоцивилизация" на материале произведений братьев Стругацких. Тема данного исследования актуальна, выбор темы обоснован, хотя и несколько выходит за пределы литературоведческого анализа, ср. "Ученые ищут пути выхода из них [экологических проблем - прим. реценз.]. Братья Стругацкие и В. Васильев предлагают свои пути решения экологической проблемы". Задачи исследования в некоторой степени дублируют общий план работы, ср. "1.изучить обзорно творчество братьев Стругацких и В. Васильева; 2.познакомиться с понятием «биоцивилизация»; 3.определить отличительные особенности биоцивилизации [...] 4.сравнить биоцивилизацию в повестях братьев Стругацких [...] и В. Васильева [...]; 5.сделать вывод о своеобразии биоцивилизации [...]". Первая часть работы - реферативный обзор существующих трактовок рассматриваемого понятия "биоцивилизация" - выполнен грамотно, задействованы несколько источников, автор даёт пояснения и комментарии. В количественном отношении число источников невелико, но, с учётом возраста молодого исследователя, простительно. Выводы по первой части в той же мере, как и задачи исследования, касаются проблем, не входящих в компетенцию литературоведения. Так, автор ограничивается выводом о том, что "братья Стругацкие, как и К.С. Паустовский, выступают против бессмысленного отношения к природе и предлагают свой выход из данной проблемы – изменить природу так, чтобы она добровольно отдавала человечеству все необходимые нам ресурсы и при этом оставалась в целости и сохранности", т.е. фокусирует своё внимание на идеологическом, а не собственно художественном своеобразии произведений. Что касается основной части работы, то значительную её долю занимает пересказ сюжетных линий, а также обширные цитаты из художественного текста. При этом приведённый в разделе "вывод" сравнительный анализ произведений указанных авторов занимает значительное место. Выводы сравнительного анализа затрагивают исключительно идейные установки авторов. Автор сообщает, что "Для героев В. Васильева природа не ресурс, не сырье, не собственность, а часть их самих. [...] В. Васильев показывает нам другой путь решения экологических проблем: не природу менять (в ней все и так гармонично), а самих себя". В целом, хотелось бы заострить внимание автора на анализе собственно художественной стороны произведений, для чего рекомендуем познакомиться с основами литературоведческого анализа. Частично данный материал входит в программу старших классов школы; при дальнейшем погружении в проблематику в старших классах школы возможно изучение вузовских учебников по введению в литературоведение (Поспелов Г.Н., Николаев П.А., Волков И.Ф. и др. Введение в литературоведение. М.: 1988; Хализев В.Е. Теория литературы М: 1999; Чернец Л.В. (ред.) Введение в литературоведение. М.: 2004. Фарино Е. Введение в литературоведение. М.: 2004. и др.)
Рекомендация к участию:
Шаги в науку - очная конференция (1 сессия)
Форма участия:
доклад