Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Науки о человеке и обществе (математическое и компьютерное моделирование, информационные, сис-темные и синергетические подходы) - экспертная оценка | Математическое моделирование температурного поля в зданиях для хранения сочной сельскохозяйственной продукции | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Актуальность – прогнозирование наиболее благоприятных условий хранения сельскохозяйственной продукции. Цель работы - разработать методику расчёта его температурного режима, которая позволяет решать следующие задачи: а) определение максимальных теплопритоков в верхнюю зону хранилища при нормальных условиях его эксплуатации; б) продление срока хранения сочной сельскохозяйственной продукции с использованием естественного холода; в) определение тепловой надёжности конструкции при перерыве в электроснабжении как в зимний, так и в летний периоды эксплуатации хранилища. Научная и практическая новизна – предложена математическая модель процессов теплопереноса, протекающих в хранилище сельскохозяйственной при воздействии низких температур. Методом конечных разностей получено решение и сделаны прогнозные оценки изменения температурного режима в овощехранилище. Замечания. 1) Оформление работы соответствует требованиям ГОСТ 7.32-2001. 2) Желательно при описании процессов теплопереноса сквозь слой картофеля использовать подходы, развитые в теплофизике пористых сред (см., например Васильев Л.Л., Танаева С.А. // Теплофизические свойства пористых материалов. – М.: Наука и техника, 1971. – 265 с.). Учёт фактора пористости может повлиять на величину коэффициентов теплопередачи и теплопереноса. В списке литературы желательно указать работы А.В. Лыкова в области теории сушки. 3) Не приведена информация о программно-математическом обеспечении, использованном при проведении математического моделирования температурных полей. Вывод. Работа Божко Сергея Александровича по теме «Математическое моделирование температурного поля в зданиях для хранения сочной сельскохозяйственной продукции» рекомендуется к включению в программу работы секции «математика» конференции «Научный потенциал – ХХI» в виде доклада. | |||
Рекомендация к участию: Научный потенциал - очная конференция | |||
Форма участия: доклад |