Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (экспертная оценка) | Использование метода бумажной и тонкослойной хроматографии для определения содержания ионов железа и витамина С в соках | лауреат II степени | |
Мнение эксперта: Актуальность – разработка современных методов контроля качества пищевой продукции. Цель - анализ содержания витамина С и ионов железа в соках методом бумажной и тонкослойной хроматографии. Выводы: 1) Проведение хроматографического эксперимента является наиболее дешевым способом определения состава и качества пищевых продуктов (фруктовых соков). 2) Экспериментальным путем доказана возможность использования хроматографии для определения качественного состава фруктовых соков. При этом было установлено, что наиболее богаты витамином С и ионами железа свежевыжатые соки. 3) Соки свежевыжатых фруктов содержат больше витамина С, чем консервированные, а также содержат больше железа. Поскольку мы исследовали соки предназначенные для детского питания, можно сделать вывод, что соки свежевыжатые богаче полезными веществами. Замечания: 1 Работу необходимо оформить в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. 2 Отсутствует сопоставление с данными аналогичных исследований, проведённых другими авторами. 3 Какие ещё существуют методы контроля качества соков? Почему сделан вывод, что метод ТСХ является наиболее дешёвым? Обоснование для такого заключения в тексте работы нет. |