Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

ЮНК - Байкал, заочный конкурс
Участник Панина Екатерина Александровна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая экология (рецензия)Йод в продуктах питания лауреат II степени
Мнение эксперта:
Уважаемая Екатерина! Ваша работа посвящена изучению роли йода в охране здоровья людей и способам снижения йододефицита. Тема для области с выраженным природным йододефицитом важная и актуальная. Подготовлен подробный литературный обзор, в котором раскрывается роль йода для профилактики различных заболеваний, анализируются продукты питания, наиболее подходящие для использования в качестве йодных добавок, ситуация с потреблением и содержанием йода в Амурской области. Проведены собственные исследования по измерению количества йода, которое содержится в йодированной соли, а также расчеты относительной стоимости различных препаратов, содержащих йод. По результатам работы сделаны обоснованные выводы. Оформление соответствует всем необходимым требованиям. Вместе с тем, есть некоторые недостатки. Различные сокращения нужно при первом упоминании приводить полностью; при последующих можно оставить сокращенный вариант. Иначе понять, что такое, например, ФГУЗ «ФЦГ и Э по ЖТ» вряд ли возможно. Проверьте, пожалуйста, везде ли, где это необходимо, есть ссылки на источники информации. Откуда, например, взяты сведения об уменьшении количества йода при кулинарной обработке продуктов? Некоторые утверждения противоречат друг другу. Вы пишете на стр.11, что лишь 2 продукта способны удовлетворить нашу дневную потребность в йоде – это соленая сельдь и молоко. При этом в таблице 1 приводятся другие данные; исходя из них, можно видеть, что дефицит йода вполне способна восполнить любая рыба, креветки и даже колбаса. Логичней было бы в табл.2 привести те же продукты, что и в табл.1, и рассчитать количество именно этих продуктов. Вы кратко упоминаете о том, что йод не терпит нагревания, поэтому солить йодированной солью следует в самом конце варки. О том, что йод при нагревании исчезает, обычному человеку практически неизвестно (и мало кто об этом задумывается). Но в результате неправильного применения соли йодный дефицит может сохраниться (большинство людей солят пищу в начале варки, а не в конце). Поэтому на данный вопрос стоит обратить гораздо больше внимания. Очень полезно провести дополнительные эксперименты по определению количества йода, которое остается в пище при нагревании до определенной температуры. Иначе всея польза от применения йодированной соли может быть просто перечеркнута ее неправильным применением. В целом работа производит хорошее впечатление и заслуживает высокой оценки. Лауреат 2 ст., доклад
Рекомендация к участию:
ЮНК - Байкал, очная конференция
Форма участия:
доклад