Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165240817
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1199
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Сибирь, заочный конкурс  2010-2011 учебного года
Участник Ларина Светлана Александровна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Экспертиза ассортимента и качества безалкогольных газированных напитков лауреат III степени
Мнение эксперта:
Работа Лариной Светланы носит исследовательский характер. Выбрана тема, при освоении которой могут быть приобретены разнообразные знания и навыки, причём не только химические. Для выполнения исследовательской работы, прежде всего, необходимо выяснить, какую проблему собираетесь решать. Чётко сформулированная проблема в виде проблемной ситуации, нерешенного вопроса, теоретической или практической задачи и т.п. – это и есть предмет исследования, который и определяет название научной работы. Не определена проблема, нет и цели работы. «Изучение ассортимента и экспертиза качества» не может быть целью работы. Целью работы может быть конкретный результат, полученный при изучении… Например, соответствие требованию ГОСТ или определение наиболее безвредного и полезного напитка. Работа содержит большую главу «І.Теоретическая часть». Теории нет, но изложены классификация, технологические стадии производства и дефекты газированных безалкогольных напитков, а также физико-химические показатели и органолептическая оценка качества напитков. Поскольку в высказанной гипотезе предполагается определить «лучший образец газированной воды» и выявить «отрицательные характеристики некоторых газированных напитков», то в этом разделе следовало пояснить, «что такое хорошо и что такое плохо». В главе «2 Экспериментальная часть» в разделе «Методы исследования» используемые методики должны быть изложены таким образом, чтобы при прочтении было понятно, что и как делается. У Вас научная исследовательская работа, а не нормативный документ. В главе «3 Результаты экспертизы и их обсуждение» необходимо не просто представить, но и проанализировать полученные данные. В научной работе иллюстрации и таблицы должны выполнять содержательную функцию. Их следует использовать для сжатого и наглядного представления информации, а не потому, что они есть в наличии, для “научности” и для увеличения объема текста. Таблицы 2 и 3 можно изложить в тех двух предложениях, которые уже написаны, добавив показатели. Если следовать предложенной гипотезе (да и просто ради интереса), то данные, представленные в таблицах 4 и 5, требуют более полного обсуждения. Правда, не ясно, почему в заголовке табл. 5 появляется «светлое пиво»? Целесообразно рассмотреть полезные или вредные свойства исследуемых напитков, сопоставить результаты опроса с качеством напитков и предложить, на Ваш взгляд, лучший напиток. Некоторые обсуждаемые характеристики требуют пояснения. - Например, что такое «Кислотность, в мл 0,1н КОН на 100см3» (табл. 5)? В чём отличие «кислотности» от pH? - Что такое «синтетические красители»? В чём отличие, например, аскорбиновой кислоты, полученной синтетическим путём, от выделенной из природного сырья? Как соотнести между собой два вывода на странице 15: в главе 3 «2) по результатам органолептической оценки образцы соответствуют требованиям ГОСТ, получил оценку отличного лишь образец воды «Грушевый»», тогда как в разделе «Выводы» «3.По результатам органолептической оценки образцы соответствуют требованиям ГОСТ, получил оценку отличного лишь образец воды «Sprite»»? Зачем два заголовка «Выводы» на одной странице? Как правило, последний раздел научной работы называется “Заключение”. В этом разделе должно быть сделано обобщение исследований, конкретные полученные выводы должны быть соотнесены с целями и задачами, поставленными во введении. В тексте приведено много сведений, однако даны только две ссылки, [1] и [2], на литературные источники, в то время как список литературы представлен шестью источниками. Ещё несколько вопросов и замечаний: - «жидких напитков» (стр. 8), какие ещё известны напитки? - «30 торговых марок» (стр. 10) – по-видимому, правильно говорить о 30 образцах (видах). - Следите за правильным написанием, особенно терминов: «Оксиметилфурфурл, CO2 воду охлаждают до 2-4 градусов и деаэдируют» (стр. 6); «аромотизаторы, бензонат, ципломот, (эфир крахмала и натриевой соли, октениметарной кис-ты)» (стр. 10-11); «притарно» (стр. 14) В целом, если учесть замечания и изложить методики и экспериментальную часть нормальным языком, а не языком нормативных документов, то получится хорошая работа.
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция , ЮНК - Сибирь, очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)