Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Российский заочный конкурс "Юность, наука, культура"  2010-2011 учебного года
Участник Дорогина Екатерина Вадимовна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая экология (рецензия)Определение содержания нитрат-ионов в корнеплодах моркови, свёклы и клубнях картофеля лауреат III степени
Мнение эксперта:
Уважаемая Екатерина! Ваша работа затрагивает актуальную в настоящее время тему – качество продуктов питания. Действительно, то, что попадает нам на стол, не всегда соответствует необходимым требованиям. В продуктах часто наблюдается избыток различных веществ, которые не идут на пользу человеку. Цель Вашей работы важна и актуальна. Соответственно цели поставлены конкретные задачи, выбраны и освоены методы измерения нитратов в овощах. По результатам работы сделаны выводы и даны рекомендации по уменьшению количества нитратов. Оформление работы соответствует необходимым требованиям. Вместе с тем, есть серьезные замечания. Проверьте, пожалуйста, везде ли, где используются данные литературы, сделаны ссылки на источники этих данных. Во многих местах текста их явно недостаточно (например, откуда взяты данные по использованию беспостилочного навоза? О том, что «противонитратные механизмы формируются у ребенка только к одному году»?) Не стоит научную работу строить по принципу популярной статьи. Все, о чем Вы говорите, должно быть доказано данными измерений и экспериментов и совершенно конкретно. С этой точки зрения говорить о том, «что нитраты и нитриты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов» не стоит. Нитраты – это необходимые любому живому организму вещества. Без азота ни одно живое существо жить не может, а поступает азот в организм в основном именно в виде нитратов. Избыток их (как, впрочем, и избыток любых других веществ), конечно, вреден, но говорить о том, что «нитраты вызывают рак желудка» по меньшей мере неверно. Симптомы отравления, которые описаны в работе, те же, что и симптомы любого отравления (например, если съесть испорченное пирожное или творог, будет ровно то же самое), так что нитраты тут ни при чем. Если постоянно есть горстями витамины, тоже заработаешь если не рак, то уж точно гастрит. Вы говорите о нитратах так, как будто это страшный яд, а не вещества, составляющие наш организм. Имеет смысл продолжить знакомство с литературой по теме исследования и найти сведения о действии избытка нитратов на организм, при этом указав, какого именно избытка. Также непонятно, почему Вы решили, что в капусте, огурцах и укропе всегда избыток нитратов? ( «Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат) то они неизбежно попадают в грудное молоко (противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году»). То есть перечисленные растения всегда, независимо от условий выращивания, несут в себе большой избыток нитратов? Тогда их, видимо, вообще нельзя употреблять в пищу. И что за «противонитратные механизмы», которые позволяют защищаться от избытка нитратов? Вы измеряли количество нитратов в различных овощах, используя ионометрический метод. Написано, что « Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более, чем в 50 раз». Вместе с тем о содержании хлоридов в образцах нет ни слова. Соответствует ли оно необходимым требованиям? Далее Вы приводите таблицу 1, в которой значения pCNO3 переводятся в содержание нитратов. Но что это за pCNO3, тоже нигде не объясняется. Кроме того, при подобных измерениях нужно указывать, на каком материале получены данные, то есть сколько Вы исследовали корнеплодов и сколько измерений провели. Делать выводы по измерению единственного овоща не стоит, для получения более достоверных данных лучше взять как минимум 5-10. Вы получили ряд значений. Теперь очень интересно их проанализировать. Почему данные получились именно такими? Под морковь использовали органические удобрения? А под свеклу – минеральные? Можно ли узнать, откуда в магазин или на рынок поступила эта продукция? Как ее выращивали? Почему в картофеле нитратов больше, чем в других овощах, причем и в том, что выращен на даче, где Вы можете точно знать, как именно он выращен? Именно анализ полученных данных наиболее интересен. Не бойтесь выдвигать самостоятельные гипотезы, пусть они и не совпадают с официально принятой точкой зрения. Они – именно Ваши, и этим интересны. Удачи Вам в дальнейших исследованиях! Лауреат 3 ст., доработка
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)