Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Юность, наука, культура (осенний конкурс)
Участник Васина Арина Ивановна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая биология (рецензия)Исследование хвои сосны обыкновенной как источника аскорбиновой кислоты в зимний период времени лауреат I степени
Мнение эксперта:
Работа Васиной Арины и Орловой Алины «Исследование хвои сосны обыкновенной как источника аскорбиновой кислоты в зимний период времени» безусловно актуальна и практически значима особенно для северных районов страны в условиях низких температур и отсутствия солнечных дней при недостатке овощей и фруктов. Рассмотрим основные разделы работы с преимущественным обсуждением недостатков с целью обучения навыкам исследований. Введение к работе написано в соответствии с принятыми требованиями оформления школьных исследовательских работ. Литературный обзор как таковой отсутствует, хотя в тексте есть теоретические рассуждения на исследуемую тему. Список источников имеется, печатные издания оформлены правильно, Интернет источники должны отражать название статьи, автора и указывать, если возможно, где была напечатана рассматриваемая статья. Методическая часть занимает значительный объем, что излишне. Достаточно было один раз указать способ расчета определения содержания аскорбиновой кислоты в объекте исследования. Остальное представлять в табличном или графическом выражении. Недостаток методического сопровождения в том, что не указано количество повторностей при химическом анализе. При титровании делается две повторности и берется среднее, если различие большое, то делается третье титрование. Можно было этот первичный материал в приложении. Непонятна и методика отбора проб. Со скольких сосен собирали иголки, сколько образцов брали? Опять не хватает повторностей… Хотя указали с какой ее части по положению и освещению, здесь молодцы. Практическая часть больше уделяет внимание химическому анализу. Для меня не хватило физиологии. Вот здесь требуются литературные источники. Что происходит с аскорбиновой кислотой в течение зимы по источникам в сравнении с вашими данными? Нельзя переносить повышение температуры при нагревании на природные процессы. Мы все, наверное, знаем, что содержание витамина со временем при хранении и при нагревании снижается. А как в природе, в живых объектах выглядит динамика? Вы попытались узнать и интерпретировать получившуюся кривую, но не хватило данных по температуре в эти месяцы. Надо бы на одном графике дать кривую температуры и кривую содержания витамина С. Была бы супер работа! А может есть еще какие-то факторы, влияющие на содержание? Об этом тоже хорошо бы прочитать. Мораль – исследовательская работа – это не набор проведенных анализов, а целый комплекс наблюдений, поиск и чтение источников, обдумывание и сравнение полученных данных Ваш возраст и образование в какой-то степени уже позволяет это делать. Теперь о выводах, они в принципе написаны неправильно. Нужно писать не о том, что сделали, а о том, что получили. Нужно указывать конкретные данные, например. Концентрация аскорбиновой кислоты при нагревании раствора на спиртовке снижается практически в два раза. Содержание ее в хвое меняется в течение зимних месяцев от и до…минимальное содержание такое-то, максимальное такое.. В заключении рассматривается поставленная гипотеза, а не в выводах. Еще можно в заключении рассмотреть впечатление от работы, перспективы ее продолжения. Ну а я в заключение хочу сказать, что работа все-таки неплохая, она структурирована, цельная, законченная в той мере, в которой поставлены задачи, технически выдержана. Предложение о графиках остается в силе. В целом я могу порекомендовать оценить работу как отличную с учетом замечаний при проведении дальнейших исследований. Могу рекомендовать присвоить авторам звание лауреатов первой степени.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция , Юность, Наука, Культура - онлайн конференция
Форма участия:
доклад