Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 164884790
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2852
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Сибирь, заочный конкурс/ 2018-2019 год
Участник Фёдорова Екатерина Дмитриевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Тайна протекания химической реакции в растворах желатина лауреат I степени
Мнение эксперта:
Очень грамотно выполненное исследование! Автор сформулировал практически значимую задачу, поставил цель, провел эксперимент и сделал по результатам эксперимента соответствующие предположения и выводы. Во введении и литературном обзоре приведена необходимая информация, позволяющая как оценить сущность поставленной задачи, так и понять независимому читателю суть используемых в работе экспериментальных методов. Приведены ссылки на цитируемую литературу, структура работы логична, изложение является последовательным, текст написан грамотным научным языком. Весь эксперимент описан достаточно подробно, проиллюстрирован, приведены необходимые данные и расчеты. Имеется ряд небольших замечаний и комментариев, нисколько не умаляющих положительное впечатление от работы. Если вы даже для себя ответите на эти вопросы, надеюсь, это поможет в максимально выгодном свете представить работу на очном туре. 1. При описании механизма реакции вы указываете, что скорость определяется стадиями (10) и (11), которые протекают после образования серы. А экспериментально мы измеряем, по сути, стадию (9), гидротиосульфат у нас образуется также и на стадии (8). Какая все-таки стадия является лимитирующей? Может быть, стоит немного по другому представить механизм реакции - есть более простая схема, она не вызывает столько вопросов. Бесспорно, реальные механизмы протекания химических процессов являются сложными и неоднозначными, но в настоящей работе ведь не ставилась цель определения порядка реакции, констант скорости или пути протекания процесса. Я бы предложила Вам привести вот эту схему S2O32- + 2H+ = H2S2O3 (очень быстро) H2S2O3 = H2SO3 + S (медленно) H2SO3 = H2O + SO2 (быстро) 2. Почему решили измерять относительную вязкость, а не абсолютную? Был ли в наличии паспорт на используемый вискозиметр - в любом случае, хорошо бы при описании приборов и материалов указать диаметр капилляра вискозиметра (а отсюда вытекает и значение его постоянной). 3. Сколько времени могут храниться используемые в работе растворы? При каких условиях? 4. Для чего фильтруют раствор желатина перед измерением вязкости? 5. В таблице 1 раствор № 1 указан как содержащий серную кислоту. Далее, в разделе "результаты и обсуждение" Вы пишете, что вязкость измеряли для воды и четырех растворов желатина разной концентрации. Измеряли ли вязкость для раствора серной кислоты (раствор с нулевой концентрацией желатина)? В целом еще раз хочется подчеркнуть, что все комментарии не влияют на высокую оценку работы. Автор несомненно заслуживает присвоения звания лауреата I степени. Удачи на очном туре!
Рекомендация к участию:
ЮНК - Обнинск - очная конференция , ЮНК - Сибирь, очная конференция
Форма участия:
доклад