Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (экспертная оценка) | Исследование химического состава яичной скорлупы | лауреат II степени | |
Мнение эксперта: Очень интересная и оригинальная работа. Выбран необычный объект - яичная скорлупа, и для определения кальция в ней применен достаточно сложный с технической стороны метод, требующий аккуратного выполнения всех экспериментов. Подробно описана экспериментальная часть, приведены литературные данные. Возможно, имеет смысл более детально расписать, какой параметр определяют в ходе каждого эксперимента - например - в опыте таком-то мы определяем общее содержание карбонатов как кальция, так и магния методом обратного титрования. Опыт и соответствующий раздел назван как "растворение образца скорлупы в кислоте и нейтрализация ее избытка щелочью". Из текста непосвященному читателю/слушателю может быть непонятно, зачем это делали? Кстати, почему нельзя сразу провести прямое титрование а приходится прибегать к дополнительной процедуре? Хотелось бы, чтобы автор обратил внимание на формулировки. Описывая данные по химическому составу скорлупы, в тексте упомянуто следующее:"CO2 - 42.3%, CaO - 52.4%, CaCO3 - 93.6%, Ca - 37.4%". В такой формулировке запись выглядит так, что все эти ВЕЩЕСТВА содержатся в яичной скорлупе в заявленных количествах - а по факту, очевидно, речь идет о карбонате кальция, остальные формы являются пересчетными. Кальций же, судя по всему, упомянут как ЭЛЕМЕНТ. На это надо обратить особое внимание. Приведены средние результаты или для одного эксперимента? Варьировались ли результаты в зависимости от производителя яиц (домашние, купленные в магазине), от сорта? Хорошо бы сравнить полученные данные с литературными. С учетом всех замечаний и пожеланий автор заслуживает присвоения звания лауреата II степени. | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - Обнинск - очная конференция , ЮНК - Урал, очная конференция | |||
Форма участия: доклад |