Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165302915
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 4032
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Урал, заочный конкурс/ 2015-2016
Участник Пахрудинова Шуайнат Дибиргаджиевна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (экспертная оценка)Качественное определение йода в продуктах питания разных регионов лауреат III степени
Мнение эксперта:
Йод является одним из важнейших микроэлементов, определяющих нормальное функционирование человеческого организма. Автор затронула такую актуальную и практически значимую тему, как сравнение различных продуктов по содержанию в них йода. В литературном обзоре подробно рассказано, почему необходимо выбирать продукты с достаточным количеством йода, чем грозит его недостаток и избыток. Далее был проведен анализ, позволяющий в условиях школьной лаборатории доказать наличие йода в ряде продуктов питания и полуколичественно оценить его содержание. На основании проведенных экспериментов были сделаны соответствующие выводы. Извлечение йода проводили исходя из того факта, что он присутствует в образцах в виде минеральных солей. Может ли йод присутствовать в продуктах питания в другой форме? Какие методы определения йода описаны в литературе. Ничего страшного, что в условиях лаборатории или в домашних условиях не получится полностью их воспроизвести - данную информацию можно и нужно включить в литературный обзор - это значительно повысит уровень работы. Почему для анализа были выбраны именно эти продукты? Каков был критерий отбора, что рассчитывали получить? При проведении эксперимента был ли сделан холостой опыт? Для этого можно взять растворитель (воду) и проделать те же манипуляции, что и с экстрактом пробы. Это позволит доказать, что окрашивание происходит только за счет веществ, извлекаемых из образца. Почему окрашивание было бурым - известно, что йод с крахмалом образуют характерный комплекс синего цвета. Можно предложить несколько вариантов полуколичественного определения количества йода в вытяжке - самый простой - сравнивать не субъективно (слабое, очень слабое окрашивание, и т.д.), а приготовить серию растворов сравнения. Если взять несколько пробирок, поместить в них раствор йода (одну каплю, две, три, и так далее), затем добавить крахмал- получится серия растворов разной интенсивности окраски. С помощью этой импровизированной градуировки можно более точно оценить содержание йода. Как можно оценить полноту извлечения йода из пробы? Проводили ли подтверждение экспериментальным путем (например, делая несколько последовательных вытяжек), или опирались на методики извлечения описанные в литературе? Все вышеизложенные замечания не влияют на общее положительное впечатление от работы, а ее автор заслуживает присвоения звания лауреата III степени.
Рекомендация к участию:
ЮНК - Урал, очная конференция
Форма участия:
стенд