Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165247472
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1423
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Сибирь, заочный конкурс/ 2014-2015  
Участник Никитевич Алексей

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая биология (экспертная оценка)Изменчивость признаков, характерных для пророста редиса, в условиях светового градиента лауреат III степени
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXX, Обнинск - очная конференция , Шаги в науку/ЮНК - Юг, очная конференция
Форма участия:
доклад
Химия (экспертная оценка)Определение качества меда лауреат III степени
Мнение эксперта:
Работа посвящена оценке качества мёда с помощью ряда простейших тестов ,которые можно легко провести в условиях школьной лаборатории или же в домашних условиях. Задача, поставленная автором, определенно обладает практической значимостью и актуальностью. Тем не менее, в работе имеется ряд достаточно крупных недочетов. Во-первых, употребление слова "мёд" во множественном числе - "пробы медов", допустимо только в том случае, если под словом "мёд" употребляется старинное наименование напитка на основе мёда. Термин, обозначающий продукт, употребляется исключительно в единственном числе. Как только речь заходит о показателях качества какого-либо продукта, обязательным является использование нормативной документации. Несомненно, что в домашних условиях мы не сможем воспроизвести предлагаемые нормативами эксперименты, но, как минимум, необходимо рассмотреть эти документы при написании литературного обзора. При описании требований к натуральному меду автор отмечает, что "Последним стандартом по меду в России стал ГОСТ 19792" - если кратко изложить приведенные в нем требования в литературном обзоре, а не выносить в приложение, это уже значительно улучшит работу, сделает ее более наглядной и логичной. В каких агрегатных состояниях может существовать мёд (одной из задач стояло изучение агрегатного состояние мёда)? Как оно связано с качеством продукта? Насколько корректно относить маточное молочко и прополис к разновидностям мёда? (см. раздел "Практическая часть") Чем отмеряли 20 мл мёда при определении плотности? Может ли погрешность измерения привести к появлению значимых ошибок при определении плотности? При определении наличия диастазы (критерием качества является наличие/отсутствие или все же ее количество?) насколько оправдана температура 45С? Устойчив ли фермент при данной температуре? Какая реакция протекает с нитратом серебра при определении наличия свекловичной патоки? По возможности желательно привести уравнение реакции, пусть даже в схематичном виде. Каков источник появления мела в образцах мёда? Откуда была взята методика по "определению генетической памяти мёда"? Необходимо проверять источник, прежде чем пользоваться им как руководством к действию. Данное явление, которое автор наблюдал при выполнении опыта, носит название "ячейка Рэлея-Бенара" (или же просто "ячейки Бенара"), и связано с самоорганизацией слоев вязкой жидкости, вне зависимости от источника ее происхождения. На основании вышеизложенного ,можно рекомендовать автору на будущее более критически подойти к обзору литературы, и планировать эксперимент, исходя из литературных данных. Вместе с тем стоит отметить большой объем проделанной работы и грамотное структурирование получаемых в ходе эксперимента данных. Автор работы заслуживает присуждения диплома лауреата III степени.