Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165371050
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2066
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Шаги в науку - заочный конкурс  2013-2014 учебного года    
Участник Елагина Анна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Алюминий: добрый помощник или опасный враг лауреат II степени
Мнение эксперта:
Учебно-исследовательская работа (УИР) Елагиной Анны посвящена актуальной проблеме исследования источников попадания ионов алюминия в организм человека. Цель УИР - исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; опытным путём подтвердить непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Задачи: 1) теоретическим путём изучить химические свойства алюминия; 2) изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+; 3) определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время; 4) определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде; 5) с помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+; 6) На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Название работы соответствует содержанию УИР. Иллюстрации в работе отсутствуют. Вывод соответствует поставленной цели исследования. В ходе работы был сделан обзор справочной и научно-популярной литературы, были структурированы основные теоретические положения по теме исследования. Автор самостоятельно провел опрос об использовании алюминиевой посуды в быту, были проведены эксперименты: 1) по исследованию взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований; 2) по определению среды распространенных пищевых блюд. Была проведена серия исследований по определению ионов алюминия. Автором были составлены памятки с практическими рекомендациями по использованию в быту алюминиевой посуды «Хозяйке на заметку». Замечания: 1) Необходимо оформить текст доклада в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. 2) Желательно привести в работе более точные значения pH для распространенных пищевых блюд. 3) Желательно выполнить количественный анализ ионов алюминия, см.: Крешков А. П. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ. 2 том, Е. КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ (ХЕЛАТОМЕТРИЯ), § 33. Определение содержания алюминия. Книга есть в свободном доступе в интернете по ссылке: http://alnam.ru/book_a_chem2.php?id=158 4) В работе желательно привести иллюстрации. Заключение: Результаты УИР Елагиной Анны могут быть доложены на заседании секции «химия» конференции «Шаги в науку».
Рекомендация к участию:
Шаги в науку - очная конференция (1 сессия), Шаги в науку - очная конференция (2 сессия)
Форма участия:
доклад (доработка)