Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165387857
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1510
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


ЮНК - Урал, заочный конкурс  2010-2011 учебного года
Участник Васяев Дмитрий Евгеньевич

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая экология (рецензия)Изменение содержания нитратов в плодоовощной продукции при хранении  лауреат II степени
Мнение эксперта:
Уважаемый Дмитрий! Работа, которую Вы прислали на конкурс, касается важной проблемы – качества продуктов нашего питания. Проблема тем более важная, что на почве недостаточной экологической подготовки большинства населения опасность различных загрязнителей, находящихся в продуктах, часто преувеличивается. С этой точки зрения очень актуален и ценен подробный литературный обзор о нитратах и их накоплении в овощах. Вы провели измерения, из которых видно, что количество нитратов по мере хранения овощей падает. Результаты оформлены в виде диаграммы. По результатам исследования и литобзора сделаны выводы и даны рекомендации. Вместе с тем, есть довольно серьезные замечания. В работе отсутствуют ссылки на литературные источники. Такие ссылки обязательны везде, где Вы пользуетесь чужими данными, особенно в литобзоре. В литобзоре Вы пишете о том, что опасность нитратов и нитритов преувеличена, и «сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными». Вместе с тем, в начале главы 2 написано обратное: «Любое токсичное вещество, в том числе нитриты и нитраты, должны тщательно исследоваться и оцениваться, чтобы не понижать здоровье нации до критического состояния». Так опасны или безвредны нитраты и нитриты? Если они безопасны, как явствует из обзора литературы, то зачем тогда измерять их накопление в овощах и разрушение при хранении? Если опасны – то как трактовать обзор литературы? Необходимо выделить все методики в отдельную главу, где рассказать о применяемом приборе и о том, что и как он измеряет. Рисунок прибора и расположение кнопок в основной текст помещать не нужно, достаточно просто назвать прибор. Подробнее можно рассказать о нем в приложении. Рисунки должны иметь название, и на них обязательно должна быть ссылка в работе. При этом название должно точно отражать то, что можно увидеть в рисунке. Название Вашей диаграммы «Весовое соотношение нитратов не превышающих ПДК». А если бы количество нитратов превышало ПДК, Вы привели бы другую диаграмму? Как количество нитратов в овощах соотносится с видом диаграммы? Уместнее было бы название «Изменение содержания нитратов в овощах при хранении». Результаты измерений должны быть проанализированы. Можно видеть, что при хранении количество нитратов в овощах падает. Но получение цифр – только первый этап работы. Какой вывод можно сделать из того, что оно падает? Есть овощи ближе к весне? Но содержание витаминов в них тоже падает, да и есть овощи мы хотим круглый год. Не совсем понятно, в чем была основная цель работы. Предложения должны быть основаны на результатах исследования. Ваши предложения вызывают много вопросов. Например, Вы советуете не есть много сырых овощей. Но известно, что именно в сырых овощах больше всего витаминов – как быть с ними? Хранить овощи в холодильнике – но ведь нитриты, как говорится в литобзоре, образуются из нитратов прежде всего в желудке, так что холодильник здесь не спасет. Почему консервировать нужно без укропа? Откуда взяты сведения о том, что зеленый чай нейтрализует нитриты? И таких вопросов много. В целом работа проведена большая и довольно интересная, но сам ее замысел недостаточно продуман. Лауреат 2 ст., доработка
Рекомендация к участию:
ЮНК - Урал, очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)