Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 164884823
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2884
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Научный потенциал - заочный конкурс  2010-2011 учебного года
Участник Порохнявая Анастасия Игоревна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (экспертная оценка)Определение содержания йода в продуктах питания лауреат III степени
Мнение эксперта:
Тема работы, которую Порохнявая Анастасия обозначила на титульном листе,- «определение содержания йода в продуктах питания» - несомненно, актуальна. Тем не менее, представленный материал имеет только отдалённое отношение к исследовательской работе по химии. В большей части работы (шесть из девяти разделов и «Заключение») рассматриваются различные аспекты, действительно, важной медико-профилактической проблемы иододефицита населения. Возможно, именно поэтому автор пишет химический элемент «иод» и производные от него слова через букву «Й». Подробно о написании слова «иод» [Леенсон И.А. Химия и жизнь. 2008. № 12. С. 58-59.]. Собственно теме работы посвящены три раздела. В самом большом пятом разделе в общих чертах изложены «Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье». Раздел полностью со всеми опечатками взят из работы: Г.Ф. Жукова, С.А. Савчик, С.А. Хотимченко. Вопросы питания, 5, 2004. http://www.bioiod.ru/info/press-relises/2008/03/12/press-relises_8.html. Однако ссылки на эти источники отсутствуют. Приведение чужого текста как собственного, без указания автора и цитируемого источника, называется плагиатом. Помимо юридической стороны дела (например, статья 146 УК РФ), это еще и нарушение всяких основ профессиональной этики. В разделе «6. Экспериментальная часть» «проведено определение содержания йода в некоторых продуктах питания, например в соли, методом титрования»… «Определение массовой доли йода в хлебе включает обработку образца хлеба раствором гидроксида калия, высушивание и озоление»… Однако подробно методика не описана, и вклад автора в экспериментальную часть не виден. Для некоторых продуктов проведено качественное определение иода «по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала». В иодированной соли содержание иода 0,02 (0,03 или 0,04) мк/кг, тогда как в хлебе 4,5 (5,2 или 5,5) мкг/100 г при декларируемой в разделе «7. Анализ результатов» норме 0,04 мг/кг ± 0,015. Вот такие результаты. Работа содержит значительное количество грамматических ошибок, что связано с компилированием интернет-публикаций. Ссылки на литературные источники появляются в произвольном порядке: [21] - стр. 3; [26], [9], [26], [1], [7], [9], [24] - стр. 4 и т.д. Таким образом, уровень исследовательской работы не достаточен для успешного участия в очном туре конкурса «Научный потенциал».
Рекомендация к участию:
Научный потенциал - очная конференция
Форма участия:
слушатель