Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165385535
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2230
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Российский заочный конкурс "Юность, наука, культура"  2010-2011 учебного года
Участник Баова Анжела Борисовна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Обнаружение и исследование фермента уреазы химическими методами лауреат II степени
Мнение эксперта:
В работе автора простым и доступным методом произведено обнаружение и исследование активности фермента уреазы содержащегося в арбузных семечках и слюне учащихся, а так же установление активности фермента в присутствии фенола и солей свинца различной концентрации. Примененный метод позволяет провести демонстрационный школьный эксперимент по химии ферментов. Наглядно демонстрируя каталитическое действие ферментов и вредных факторов снижающих их активность. Работа состоит из введения, где сформулированы цели и задачи исследования, объектом исследования выбран фермент уреаза, выбраны методы исследования. В теоретической части работы кратко описаны общие сведенья о ферментах, принципы работы и основные функции ферментов, классификация ферментов по их каталитической активности. В экспериментальной части описаны источники из которых может быть взята уреаза для экспериментов. Методику обнаружения и определения активности уреазы по реакции разложения мочевины регистрируя выделяющийся аммиак фенолфталеином. Активность уреазы определяется по времени за которое раствор фенолфталеина приобретает малиновый цвет. В отдельной главе описано влияние ацетата свинца и раствора фенола на активность уреазы. Показано что при концентрации ацетата свинца более 8 моль/л и фенола более 7 моль/ л наблюдается уменьшение активности уреазы. Заключение содержит выводы по работе и возможные направления развития работы. Приложение содержит таблицы «Уровень бактериальной обсеменённости полости рта», «Изучение влияния солей тяжелых металлов на активность уреазы», «Изучение влияния фенола на активность уреазы» и график «Влияние концентрации ацетата свинца Рb(СН3СОО)2 на скорость ингибирования уреазы». В конце работы помещён список используемой литературы. Работа написана просто и понятно, изложение логичное, метод определения уразы прост, дёшев и легко выполним в школьной лаборатории. К работе имеется ряд замечаний, как по оформлению, так и по существу работы. Замечания по оформлению. Основной текст работы желательно печатать чёрным шрифтом (в версии работы представленной эксперту цвет шрифта коричневый) с выравниванием по центру. График описывающий влияние концентрации ацетата свинца Рb(СН3СОО)2 на скорость ингибирования уреазы в работе по непонятным причинам назван диаграммой, а таблицу №2 «Изучение влияния солей тяжелых металлов на активность уреазы» правильнее было бы назвать «Изучение влияния концентрации ацетата свинца на активность уреазы». В тексте работы нет ссылок на использованную литературу. Название работы не вполне соответствует её содержимому, обычно под исследованием какого то фермента подразумевается установление его структуры, пространственной конфигурации или механизма действия (реакция которую катализирует фермент). Более полно работу отражает название «Обнаружение и исследование активности фермента уреазы химическими методами». Методика определения уреазы в слюне не совсем корректно отражает ситуацию. Как таковой уреазы в слюне нет, уреаза вырабатывается и находится внутри микроорганизмов, если состав слюны особенно благоприятен для размножения микроорганизмов, то после внесения слюны в раствор мочевины это приведёт к значительному увеличению численности микроорганизмов, (скорость размножения микроорганизмов в благоприятной среде экспоненциальная). Зависимость между временем испытания при тесте на уреазу не линейно зависит от содержания микроорганизмов в слюне, pH исходной слюны так же влияет на время теста. Неблагоприятным фактором является очень большое время испытания, так как это может быть вызвано повышением иммунитета вследствие заболевания испытуемого. В таблице №1 «Уровень бактериальной обсеменённости полости рта» учащихся 11 класса представлены данные о микробной осеменнённости которые отражают состояние иммунитета, особенности состояния организма, нарушения обмена веществ и уровень гигиены полости рта. Опубликование таких данных желательно проводить обезличенно. В таблице желательно было не указывать фамилии, а привести инициалы. По приведённым инициалам все участники эксперимента смогут ознакомится с собственными результатами тестирования, а публикация этих сведений близких к медицинским не будет чувствительна для участников испытаний. В качестве особенных свойств ферментов автор приводит мнение о способности фермента количественно определять продукт на выходе и в соответствии с его количеством регулировать свою активность. Активность уреазы уменьшается или увеличивается действием цепочки других ферментов. Сам фермент не может регулировать свою активность. Рецензент не согласен с выводом автора о роле вырабатывающих уреазу микроорганизмов в слюне и возможностях применения мочевины в зубных пастах и жевательных резинках. Использование таких паст будет приводить к размножению микроорганизмов в полости рта и … выделению аммиака, что в сочетании с другими выделяемыми продуктами обмена веществ будет создавать стойкий неприятный запах изо рта. Приведённые замечания не снижают практической значимости работы.
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад