Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165405348
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2240
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i


Российский заочный конкурс "Юность, наука, культура"  2010-2011 учебного года
Участник Ларина Светлана Александровна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Химия (рецензия)Экспертиза ассортимента и качества безалкогольных газированных напитков лауреат III степени
Мнение эксперта:
В работе автора проведено исследование качества популярных безалкогольных прохладительных напитков представленных на рынке г. Бийска. Актуальность темы обусловлена присутствием в продаже фальсифицированных безалкогольных прохладительных напитков. Работа состоит из введения, где сформулированы гипотеза, цели и задачи исследования. Теоретической части содержащей классификацию безалкогольных прохладительных напитков, основные технологические стадии при изготовлении безалкогольных прохладительных напитков, возможные причины дефектов безалкогольных прохладительных основным из которых названо выпадение осадка вследствие микробиологического загрязнения. В главе физико-химических показателей приведены нормативные документы (ГОСТы) по которым анализируются отдельные показатели качества безалкогольных прохладительных напитков. В отдельной главе приведены критерии и методы органолептической оценки безалкогольных прохладительных напитков. В экспериментальной части работы приведены результаты социологического опроса методом анкетирования среди учеников девятого класса гимназии №1 г. Бийска. Исходя из данных опроса, составлен список из пяти наименований безалкогольных прохладительных напитков для проведения исследования качества. Приведены методики исследования. Результаты исследования представлены в виде таблиц испытаний по отдельным показателям. По результатам работы сделаны выводы, дополнительные материалы с результатами анкетирования представлены в приложении. Представлен список используемой литературы. К работе имеется ряд существенных замечаний. В работе имеются нарушения логики изложения и структуры. В теоретической части работы в главе «1.4 Физико-химические показатели качества» и «1.5 Органолептическая оценка» перечислены методы испытания физико-химических и органолептических показателей качества и нормативные документы (ГОСТы) по которым эти испытания качества должны проводится. А в экспериментальной части работы главе «2.3 Методы исследования» о ГОСТ 28188-89«Напитки безалкогольные. Общие технические условия» автор забывает, внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяет уже не по ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема», а по ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности». На каком основании производится такая замена, автором не указывается, что выглядит очень сомнительно, основываясь на том, что ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности» применяется для анализа воды из под крана, родников и питьевой воды в бутылках. В методы исследования введён такой параметр как pH в соответствии с ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН» хотя все образцы напитков не относятся к продуктам переработки фруктов или овощей. Метод определения искусственных красителей по окраске шерсти вызывает сомнения. Шерсть можно окрасить как искусственными, так и натуральными красителями. Применение производителем напитка искусственного красителя идентичного по строению натуральному при оценке качества продукта по окрашиванию шерсти может легко ввести в заблуждение. Выводы по работе приведены в конце экспериментальной части и в виде отдельной главы. Представленные выводы противоречат друг другу. В одних выводах говорится, что отличная оценка по результатам испытания присуждена одонтому напитку, во вторых выводах говорится о присуждении отличной оценки совсем другому напитку. В выводах говорится о соответствии всех образцов требованиям ГОСТов хотя по данным о титруемой кислотности (таб. 5 стр. 14) образцы №1,3,5 не соответствуют нормам ГОСТа. В теоретической части приведена классификация напитков, но классификация не содержит уточнений и критериев разделения на классы, из нее не ясно в чём различие между слабогазированными и среднегазированными напитками. Сами испытуемые в работе напитки не проклассифицированы в соответствии с предложенной классификацией. Основными дефектами безалкогольных газированных напитков, по мнению автора, названы дефекты связанные с возникновением в них осадков. Обычно в напитках изготовленных из растительного сырья или содержащих соки или сиропы натуральных фруктов или овощей допускается выделение небольших количеств осадка. Выделение такого осадка не говорит о порче напитка. Основные дефекты напитков вызваны нарушением или ненормативным изменением состава и/или способа приготовления напитков и их микробиологическим загрязнением. Одним из возможных загрязнений безалкогольных прохладительных напитков является кишечная палочка. Кишечная палочка относится к группе условно патогенных микроорганизмов. Хотя в нормальном состоянии кишечная палочка находится в кишечнике человека, её попадание с продуктами питания в случае ослабления иммунитета приводит к заболеванию. По этому содержание кишечной палочки в продуктах питания строго нормируется. ГОСТ 6687.3-87 утратил силу 01.01.1999. В Таблице 2 – Степени полноты маркировки напитков исследуются в соответствии с ГОСТ 51174-98. В таблице не указаны названия напитков и эксперт сомневается в указании содержания спирта в об. % на бутылках со кока-колой, фантой и др. Не ясно почему исследование этикеток безалкогольных прохладительных напитков проводится по ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», а не по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В Таблице 5 образцы 1,3 и 5 не соответствуют требованию ГОСТ 25555.0-82. Названия ГОСТ ов в списке литературы указаны неправильно. ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности» ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН» ГОСТ 6687.2-90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»Работа нуждается в дополнительной доработке и учёте приведённых замечаний.
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция , ЮНК - Сибирь, очная конференция
Форма участия:
доклад (доработка)