Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Общая экология (рецензия) | Изучение спроса потребительских свойств, экспертиза качества чёрного байхового чая, реализуемого на рынке г. Новосибирска | лауреат III степени | |
Мнение эксперта: Уважаемый Тимур! Вы прислали на конкурс работу, которая касается любимого всеми напитка – чая. Поставлена цель исследования, определены его задачи, выбраны методы работы. Проведено анкетирование учеников школы, а также исследованы органолептические показатели чая различных сортов. Также в работе приведены литературные данные о технологии выращивания и переработки чайных листьев. Вместе с тем, есть довольно серьезные замечания к построению текста и изложению материала. Пожалуйста, внимательнее относитесь к стилю изложения. Что значит, например, фраза «Чай – теплолюбивое растение, он хорошо растёт и развивается при сумме среднесуточных температура вегетативный период не менее 4000°С»? Или «Для проведения объектов исследования было проведено анкетирование»? Вероятно, здесь допущены опечатки? В научной работе все формулировки должны быть выверены и понятны даже неподготовленному читателю. Если Вы проводите какую-либо экспериментальную работу, то приводить только ее результаты недостаточно, необходимо их проанализировать и обобщить. Вы провели анкетирование учеников школы, привели диаграммы, но никаких выводов и анализа полученных данных в работе нет. Научная работа строится по определенному плану. После введения, цели и задач идет глава «материал и методы», и именно в этой главе необходимо описать все методики, которыми Вы пользовались, а также количество измерений, исследованных образцов и т.п. После этого идут «результаты и обсуждение» и «выводы». У Вас же порядок изложения довольно произвольный, что затрудняет восприятие материала. Вы изучали органолептические свойства чая. При этом не объясняется, как именно это делалось. Что значит «недостаточно выраженный аромат и терпкость»? Или «прозрачный, ниже среднего»? Когда определяются органолептические свойства воды, то есть вполне определенные критерии этого определения, чтобы по возможности нивелировать разную чувствительность обоняния разных людей. Запах, например, выражается в баллах при нагревании до определенной температуры. Есть ли подобные критерии для определения свойств чая? Непонятно, как Вы определяли достаточно или недостаточно ровный и однородный чай, как он скручен и т.п. Все это необходимо объяснять в главе «материал и методики». В этой же главе необходимо пояснить, что Вы понимаете под «экстрактивностью», о каких именно веществах идет речь, и как именно Вы их измеряли. Везде, где Вы используете литературные данные, необходимы ссылки на источники информации. Проверьте, пожалуйста, их наличие. В целом материал интересный, но изложение его недостаточно продумано. Лауреат 3 ст., доработка | |||
Рекомендация к участию: ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция | |||
Форма участия: доклад (доработка) |