Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Российский заочный конкурс "Юность, наука, культура"  2010-2011 учебного года
Участник Суркова Анастасия Ивановна

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Общая биология (рецензия)Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами лауреат II степени
Мнение эксперта:
На основании опросов (анкетирования) проведено исследование дефицита минералов (магния и калия) и витаминов (A, B, C, D и E) у школьников 16-17 лет осенью 2009 г. и весной 2010 г. Показано, что весной около половины учащихся испытывают недостаток витаминов B и C. По всем остальным группам минералов и витаминов ситуация более-менее благополучная. Опросные листы (анкеты) для выявления дефицита минералов и витаминов составлены достаточно грамотно и квалифицированно, однако вопросы очевидно неравнозначны: некоторые вопросы, описывающие симптомы, прямо связаны с исследуемым дефицитом, тогда как другие – косвенно, а ответы на некоторые вопросы неоднозначны, в частности из-за особенностей русского языка. Например, на вопрос «Вы не едите грибы?» можно ответить «Да, не ем» и «Нет, не ем» (что по сути одно и то же), а ответ «Нет, ем» не очень естественен. Все это следовало бы учесть, ввести ранжирование вопросов, т.е. баллы (как это обычно принято при анкетировании). А принятая автором равнозначность вопросов делает результаты сомнительными. Результаты сгруппированы в две таблицы (по годам и/или сезонам) и наглядно представлены на диаграмме. Автор пишет: «По рисунку видно, что весной происходит незначительное изменение по всем изучаемым параметрам». Однако дефицит витаминов группы B весной увеличивается приблизительно в 6 раз! По этой причине первый вывод («достаточная степень обеспеченности организма микроэлементами и витаминами, … в пределах нормы») выглядит весьма странно. Далее: «Дефицит проявился в осенний период по витаминам С, Е, D, а в весенние время по витамину В и С». Осенью 2009 г. дефицит нигде не превышает 17% (в среднем 8-9%), тогда как весной дефицит в среднем более 15% (витаминов B – 60%, аскорбиновой кислоты – 40%). При этом никакого существенного дефицита витаминов E и D в осенний период не наблюдается. Складывается ощущение, что автор невнимательно отнесся к собственным данным. В целом работа актуальна (особенно для северных территорий), задумана и выполнена неплохо, написана грамотно и логично. Автор заслуживает звания Лауреата 2–й степени и рекомендуется на конференцию «Юность, Наука, Культура» в качестве докладчика. Доработка желательна, например, можно попытаться объяснить, почему весной такой большой дефицит витаминов B и C.
Рекомендация к участию:
ЮНК - XXVI, Обнинск - очная конференция
Форма участия:
доклад