Интеллектуально - Творческий Потенциал России
Национальная Образовательная Программа
Номинация | Работа | Баллы | Результат |
---|---|---|---|
Химия (рецензия) | Наука, изобретательность и кулинарное искусство в молекулярной кухне | лауреат I степени | |
Мнение эксперта: Такое направление как молекулярная кухня, становится все более популярным в наши дни. Но стоит отметить, что многие люди относятся к непривычному способу подачи еды настороженно, не понимая принцип приготовления блюд и безопасность используемых веществ и технологий. В своем исследовании Николай рассмотрел основные процессы, лежащие в основе молекулярной кухни, описал используемые реактивы, оценил их безопасность для человека и попробовал воспроизвести несколько технологий. На основе полученных знаний им были предложены и успешно опробованы собственные рецепты. Структура работы соответствует всем требованиям, текст написан грамотным языком, изложение материала логично. При описании эксперимента приведены точные количества веществ и все условия. Из небольших замечаний - альгинат натрия (и альгиновая кислота) являются полимерами, их формулы в презентации или тезисах корректнее записать как (C6H7O6Na)n, индекс n показывает, что в молекуле не одна группа - а целая цепочка повторяющихся фрагментов. Очень интересным как с практической, так и с научной точки зрения моментом является описание процесса прямой и обратной сферификации. Автор подробно разбирает химический процесс, лежащий в основе образования сферовидных капель - на ваш взгляд, суть отличия именно в порядке прибавления? что является определяющим фактором? избыток-недостаток реагента, локальная концентрация, разница в плотности? От чего зависит размер и толщина сферических оболочек? Это не замечания, это всего лишь предложение внести еще больше научной составляющей в вашу работу. В целом еще раз подчеркну, что работа очень интересная и грамотная - автор проекта однозначно заслуживает присуждения звания лауреата I степени. | |||
Рекомендация к участию: XXXVI ЮНК - Обнинск - очная конференция , Научный потенциал-XXI (15 апреля 2021 г.), Шаги в науку - онлайн конференция, Юность, Наука, Культура - онлайн конференция | |||
Форма участия: доклад |