ЮНК - Север - заочный конкурс, 2017-2018 год   
Участник Власик Антон Витальевич

Результаты


НоминацияРаботаБаллыРезультат
Экономика и управление (рецензия)К вопросу о финансовой грамотности в условиях современности. лауреат I степени
Мнение эксперта:
Положительные стороны работы • Комплексность работы • Применение математического аппарата для обоснования своих выводов. Просчеты, несоответствия, недостатки работы • Название работы должно соответствовать цели исследования, т.е. в названии надо было отразить вопрос качества яиц, а не рынок яиц. • Разделы работы "История развития птицеводства в России" и "Экономическое значение птицеводства" фактически ничего не дает для прояснения как будет определяться качество яиц, это явно излишняя информация. Она интересна для общей информации и ее можно было снести в приложение в качестве информационной, а в тексте работы в нужном месте должна быть ссылка. В подобного рода теоретической вставки целесообразно давать сравнительный анализ взглядов и мнений специалистов на вопросы качества и технологий его определения. • В разделе 1 практически отсутствует информация о состоянии производства яиц в Крыму, об объемах дефицита местного производства яиц и перспективах развития этой отрасли. • Стр. 13. В первом абзаце делается не правомочный, необоснованный вывод о том, что снижение цены сказывается плохо на качестве яиц, а также, что экспорт решит эту задачу, несмотря на то , что эта отрасль не обеспечивает даже нужды полуострова. • Привлечение в качестве экспертов всего 11 человек явно не достаточно для того, чтобы делать обоснованные выводы. Их количество должно быть не менее 50 человек. Не понятно, как была организована работа экспертов, сколько яиц ими было разбито, кто жарил глазунью, какова роль организатора экспертизы и т.д. В приложении В неясно происхождение балльной оценки, т.е. почему одному яйцу присвоили 10 баллов, а другому 2. • Стр. 15. Известно, что на формирование скорлупы курица тратит большое количество внутренних ресурсов и во всем мире ищут способы производства яиц с минимизацией затрат на формирование скорлупы, так как скорлупа как таковая потребителю, т.е. человеку практически не нужна. Поэтому какова должна быть норма толщины скорлупы требует своего осмысления. • Стр. 16. Все таки исследование прошли все производители яиц, а автор же утверждает о яйцах, которые набрали больше баллов. • Интересно, как это в магазине можно определить качество желтка и белка?! • На стр. 17 введен без всякого пояснения новый термин "пищевая ценность яйца". • Исследование токсических элементов это важно, но пищевая ценность яйца важна в большей мере и она определяется составом микроэлементов в яйце. И интересен вопрос исследования наличия этих микроэлементов в зависимости от рациона кормления. • Остался за бортом исследования вопрос содержания токсических элементов в том или ином типе комбикорма. • Не прояснен вопрос величины допустимой концентрации токсических элементов в яйце, а фиксация внимания на характер связи (прямая или обратная) не столь важно для здоровья человека. • Не понятна интерпретация автора зависимости токсинов от содержания в рационе кормления кукурузы. Можно понять, что увеличение массы кукурузы ведет к уменьшению числа токсинов и теоретически они могут снизится до нуля. Вопрос: "Что в кукурузе нет токсинов?". Кстати, не понятна интерпретация и в отношении полножирной сои, у которой, глядя на формулу, получается прямая зависимость. • Редакционные замечания: • Традиционно в приложения сносится материал дополняющий основной материал. • Приводя расчетные формулы следует раскрывать смысл каждой составляющей этой формулы. Неудачное обозначения комбикормов, легко спутать со знаком умножения на соответствующее число. Обычно обозначают факторы с помощью подстрочного знака, например, Х1, Х2, Х3, Х4. Выводы по работе • Работа намного выиграла бы, если бы был сделан акцент на вопросы методологии оценки качества яиц, применяемых показателей и их нормативных значений, приоритетах этих показателей. • Применение математического аппарата в исследовании всегда приветствуется, но вот интерпретация полученных данных должна быть более тщательной и глубинной, т.е. выявлять первопричины тех или иных явлений. Заключение по работе. В целом работа в явном виде носит исследовательский характер, а её автор заслуживает присвоения звания Лауреата Iстепени заочного Всероссийского конкурса "Юность. Наука. Культура".
Рекомендация к участию:
ЮНК - Север, очная конференция
Форма участия:
доклад